福岛核电事故恶劣影响愈演愈烈 成行业最强警示

+

A

-
2018-03-07 18:54:51

虽然中国还在沿海甚至内陆地区大力发展核电,但福岛核电事故造成的后续问题正在警醒世人,就是貌似价低、清洁、安全的核电隐藏着非常重大的弊端,其缺陷带来的隐患,或远远多于它的优点。

共同社3月7日报道,由于在2011年发生的东日本大地震中爆发核电事故,给核电站所在地造成极大的损失和伤害。为此,福岛核电站的所属公司东日本电力公司(以下简称“东电”)不得不向受害地区进行赔偿,但由于金额巨大,赔偿工作的推进非常迟缓。

当地时间7日,共同社记者采访福岛县政府获悉,在东电福岛第一核电站事故中受灾的福岛县与县内12个市町村向东电要求赔偿的约613亿日元(1日元约合0.009美元)中,得到支付的约为145亿日元,仅占应赔偿额度的24%。

福岛核电事故令东电背负了沉重的赔偿责任(图源:新华社)

虽然东电称“详查索赔内容需要时间”,但也存在部分劳务费等已被拒绝支付的项目。地方政府方面出现了表示不满以及要求尽快支付的意见。

据县政府介绍,该县截至2018年1月底索赔约145亿日元,收到了约77亿日元。12个市町村截至2017年底索赔约469亿日元,收到约68亿日元。另外还有尚未提出索赔的部分。

各地方政府除劳务费外,还要求东电支付因疏散产生的办公场所搬迁费、税收减少部分、土地及建筑物等财产价值减少部分等。东电以急迫性更高为由,一贯优先赔偿受灾的个人与企业。

东电就向地方政府支付赔偿工作进展不佳解释说,“受灾内容繁杂,从地方政府方面听取(情况说明)也需要时间。”东电表示将在3月内汇总迄今尚未敲定的财产赔偿估算标准,加速支付。

然而,支付工作能否顺利推进还不透明。该县与南相马市等8个市町村虽然要求支付为应对事故而新设的部门等的职员基本工资,共计约51亿日元,但目前支付额为零。该县2016年4月为要求尽早支付申请适用“非诉讼纠纷解决程序”(ADR),但东电称“应对事故是地方政府的职责。职员在事故前就已录用,基本工资无论是否发生事故都需支付”,未同意索赔要求。

作为打破僵局的策略,该县计算了所有部门在事故后增加的加班费并要求东电支付,在2017年5月申请适用ADR。鉴于同年10月东电同意和解,为今后各市町村也能够后续跟进,将推进信息共享。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。