西媒:特朗普侮辱非洲言论拖蒂勒森后腿

+

A

-
2018-03-07 22:00:31

《华盛顿邮报》3月7日撰文,对美国国务卿访问非洲进行了评论。

特朗普曾经发表过侮辱非洲国家的言论(图源:新华社)

蒂勒森(Rex Tillerson)将要访问埃塞俄比亚、吉布提、肯尼亚、乍得以及尼日利亚五国,而这些国家长期以来被美国白宫所忽视。

很多非洲的领导人对美国总统特朗普(Donald Trump)在今年一月份对非洲国家侮辱性的表述非常不满,使得美国与非洲国家的关系一度紧张,而蒂勒森此行则是为了修补美国与非洲国家之间的关系。布鲁金斯研究院(Brookings Institution)研究员认为,蒂勒森此行必须要关注这些非洲国家领导人的焦虑,应该更多的倾听。

蒂勒森在担任埃克森美孚首席执行官时,多次拜访过非洲。在此行之前,他表示非洲在2030年之前,非洲将拥有全世界四分之一的劳动力,在2050年,非洲大陆的人口将达到25亿,非洲将在未来扮演重要的地位。”

同时,蒂勒森还提及美国打算为非洲提供自由贸易、供电设备建设以及防治艾滋病的项目,来更多地援助非洲。

这番表述与之前特朗普政府的以往表述并不相同,而非洲一直以来并不是美国外交政策的重点。而此行的重点,将会是安全。埃塞俄比亚是维和部队最大的兵源供应国,肯尼亚是美国在反击索马里海盗重要的伙伴。吉布提拥有美国在非洲唯一的军事基地,而乍得则是美国在反击恐怖主义的主要盟友。

蒂勒森此行表示美国开始重视非洲(图源:VCG)

在特朗普任内,对索马里的极端主义者开展了一系列打击,而近期在尼日利亚,美国也帮助训练地区军队。

而在经济领域,美国在非洲的影响力却非常有限,特别是跟中国相比。长期以来,美国指责中国在非洲攫取资源、投资基础设施建设并提供各类贷款。在蒂勒森非洲之行的首站国家埃塞俄比亚,中国建造了铁路,将其首都与吉布提连接在一起。

蒂勒森对美国在该地区的经济援助的地位进行了肯定。他表示美国追求更加可持续的发展,并重视法律制度的保障,同时重视非洲国家独立自主的能力,特别强调非洲国家可以进行有效的治理与人权状况,来实现可持续发展的目标。

目前美国是该地区最大的人道主义援助国,到2017年,美国已经提供给非洲多达30亿美元的人道主义援助。蒂勒森计划将在今后继续提供给非洲5.33亿美元的援助,以帮助这些国家度过危机。这项援助,包括上万吨粮食,以提供给埃塞俄比亚、索马里、南苏丹以及乍得这些饱经饥荒困扰的国家。可以说,蒂勒森此行,美国希望用重金来为特朗普之前有失偏颇的言论来买单。

综合编译:鲁晓飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。