中国外事:美韩首脑或历史性会晤 北京回击遭边缘化传闻

+

A

-
 
2018年3月9日外事关键词:美朝首脑会晤、美朝关系、半岛局势、无核化、中国威胁论、锐实力等等。
美朝首脑或于5月底进行会晤,西媒开始炒作“中国被边缘化”

【官方动态】

在3月9日的中国外交部例行记者会上,有记者问:据报道,韩国国家安保室长郑义溶称,美国总统特朗普表示将在2018年5月底前与朝鲜劳动党委员长金正恩会面。中方对此有何评论?

发言人耿爽称,中方对美朝双方就直接对话释放的积极信息表示欢迎。朝鲜半岛核问题的解决正继续朝着正确方向迈出步伐。中方对有关各方致力于通过对话协商解决问题予以充分肯定和支持。

耿爽强调,中国外长王毅特别指出,和平必须争取,机遇需要把握。我们希望各方都拿出政治勇气,作出政治决断,尽快开展一切必要和有益的双多边接触,全力推动重启和平解决半岛核问题的对话谈判。中方将为此继续作出不懈努力。

还有记者问:关于半岛问题,中方一直表示会发挥应有的作用,中方是否有主持或主办朝美首脑会晤的计划?

耿爽称,作为半岛近邻和半岛问题重要当事方,中方始终致力于推进半岛无核化进程、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题,中方为此作出的努力有目共睹。

耿爽表示,对半岛形势缓和和朝韩、朝美积极互动持欢迎和支持态度,希望朝韩和解合作、朝美对话协商取得积极进展。希望有关各方继续为政治解决半岛问题、实现半岛长治久安作出努力,中方也将继续为此发挥积极作用。

【官媒聚焦】

环球网3月9日题为《半岛局势戏剧性变化,中国该怎么做》的社评文章指出,朝鲜半岛局势又出现新的爆炸性突破。几天之内访问了朝鲜、接着又去华盛顿通报的青瓦台国家安保室室长郑义溶在华盛顿宣布,朝鲜最高领导人金正恩邀请特朗普(Donald Trump)总统会面,特朗普总统随即表示他已接受邀请,并将在5月前与金正恩会晤。

面对半岛局势不断出现的戏剧性变化,中国人应放平心态,保持定力,不应有“中国被边缘化”的想法,跳出那样看问题的角度,并牢记中国在半岛最重要的目标是什么。作为大国,中国完全不必担心朝鲜会所谓的“投靠美国”,中国周边不可能有任何一个国家是完全“投靠美国”的。一方面我们要继续维护安理会决议的权威,一方面要在平壤与华盛顿就无核化条件开展谈判时,帮助维护朝鲜的合法权益。朝鲜一旦开始无核化进程,中国要做确保其不被美方欺骗、不继续受美国挤压等国际保障体系的坚决推动和维护者。半岛局势缓和刚开了个头,前方还有大量可能的变数。中国需保持定力,坚持原则,不让眼花缭乱的事态变化扰乱我们的思路。

新华网3月9日题为《中国特色大国外交呈现新气象》的评论文章指出,中共十九大报告确立了中国特色大国外交的总目标,擘画了新蓝图。3月8日,中国外交部长王毅出席十三届全国人大一次会议记者会,围绕中国外交政策和对外关系回答中外记者提问,解读新时代中国外交的目的和宗旨,直面怀疑和指责,阐释构想与希望,增进与国际社会的沟通与理解。

“所谓‘中国威胁论’可以休矣。”“中国威胁论”虽然有了新的翻版,但更加不得人心。中国是全球经济增长的主要贡献者,年均贡献率达到30%以上,超过了美国、日本以及欧元区国家的总和;中国是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过了70%,创造了人类发展史上的奇迹;中国还是维护世界和平的主要贡献者。在这些数据面前,西方舆论对中国的抹黑与歪曲不攻自破。

综编:肖湘 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。