朝美会谈中国做何策略?北京学者辣评:某些人格局太小

+

A

-
从朝鲜参加平昌冬奥会,到朝韩首脑会晤、朝美首脑会晤,半岛局势的快速演变出乎很多人意料(图源:VCG)
 

朝韩首脑会谈与朝美首脑会谈在短短几天之内接连敲定,来自朝鲜半岛的“大新闻”让不少观察者感到意外。平昌冬奥会之后,并没有多少人能猜到南北双方高规格的“冬奥外交”会奔着首脑会谈而去,更不会想到朝鲜会主动向美国抛出橄榄枝,谈论弃核的话题。

对此,多维新闻记者采访了中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰。张琏瑰认为,因为美国的极限施压与蛛丝马迹显示出真想“动武”的打算,朝鲜很可能已经在核问题上做出转折性的变化。而中国由于在过去一直强调朝核问题是美朝之间的事,已经被排除在朝鲜半岛无核化解决进程之外。

他认为,中国方面应该系统的重新思考中国在朝鲜半岛的根本利益是什么,“勇敢地承担起自己的责任,勇敢地提出自己的利益诉求”,而不是散播“朝核无解论”并强调自身“没有做错,没有责任”。

不过值得注意的是,美国总统特朗普于北京时间3月9日在同中国国家主席通电话时表示,“事实证明,习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的。美方十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用,愿继续密切同中方的沟通协调”。有评论认为,此举说明了中国在朝鲜半岛问题上的重要性,中国“被边缘化”的说法不成立,同时也破除了“美朝对话将牺牲中国”的传闻。

多维

此前朝鲜一直对于“弃核”的问题态度强硬,甚至前一段时间在与韩国方面讨论参加冬奥会事宜的时候,也不讨论核问题。现在朝鲜为什么突然有所妥协?

张琏瑰:我认为总体上来说,还是美国对朝鲜的“极限施压”政策起了作用。

之前朝鲜有一个基本判断,美国所说的用武力解决核问题只是吓唬它。朝鲜自认为已经有核,美国如果敢打,它可以用核武器反击,美国害怕会付出巨大代价,所以不敢打。

正是因为有这个基本判断,所以朝鲜在2016、2017两年快速推进核计划,它认为一旦完成拥核的历史任务,美国更不敢打它了,只能默认其拥核地位,就像默认印度和巴基斯坦那样。这就是为什么朝鲜一直以来态度强硬。

但2017年11月和12月美国在朝鲜附近海域的两次军演成为了半岛局势的转折点。2017年11月的那次演习美国出动了几艘航母,12月的演习动用了230多架战斗机。经过这两次演习,朝鲜对于美国是否会动武的看法,似乎发生了一些变化,开始意识到美国有可能真的对朝鲜动武。

进入2018年以来,美国的对朝政策更加明确,一个是极限施压,对朝鲜的政治、经济、外交、人权等各个方面都施加压力;另一个政策就是,如果施压不奏效,美国就要对朝鲜动武。美国这两方面的态度都是明确而坚决的。

特别是近一段时间以来,美国的军事调动也与之前发生了变化。以前的军事调动往往是大张旗鼓的、公开的进行,比如把战机派往朝鲜上空进行模拟轰炸。进入2018年以来,美国针对朝鲜的军事行动变得秘而不宣。根据最新披露的消息,美国近期在国内进行了一次对朝作战的秘密演练。

1月16日,美国还集结了20多个国家在加拿大召开温哥华峰会,通过了对朝鲜进行武力封锁的决议,其中一条重要内容是,进出朝鲜海域的船只,如果不接受检查就果断击沉。由于平昌冬奥会,美国并没有执行这一决议,但冬奥会结束后,美国方面透露的消息是将调集军事力量执行决议,英国、澳大利亚等国也有一些动作。

撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。