中共修宪草案即将投票表决 新媒:料将高票通过

+

A

-

根据中国全国人大会议议程安排,北京时间3月11日,会议将就中共修宪进行表决。新媒分析称,这一提案可能会获高票通过。

北京时间3月11日,中国全国人大将就中共修宪提案进行投票表决(图源:新华社)

综合媒体3月11日报道,根据会议日程安排,北京时间11日上午9时,人大会议代表团将审议宪法修正案草案建议表决稿,并在下午3时举行第三次全体会议,投票表决修宪草案。

新加坡《联合早报》称,中国全国人大今天将投票表决宪法修正案草案。但文章认为,这次修宪建议取消国家主席任期限制虽然出乎许多人的意料,但一般预计不会阻碍修宪草案高票通过。最终有多少代表反对或弃权,将让外界一窥代表们对修宪的态度如何。

按照中国现行宪法规定,修改宪法必须由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数票通过。

另外,《联合早报》报道称,记者在会议场外的采访观察,多数代表表示拥护修宪,认为取消国家主席任期规定可确保政策的稳定性、持续性和可预测性。不过,也有少数代表不愿置评。

在“两会”会场以外,有一些海内外人士公开表示反对修宪,他们主要担心取消国家主席任期限制可能导致领导职务终身制。不过,官媒已澄清说,修宪不意味领导干部职务终身制。

除了国家主席任期制,这次修宪也将前总书记胡锦涛提出的科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,排在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想之后。此外,宪法也将增加“设立国家监察委员会和地方各级监察委员会”、“推动构建人类命运共同体”等内容。

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。