中国宪法修正案表决现场 习近平表情轻松与李克强交谈

+

A

-

中国全国人大高票通过了中国宪法修正案,这引发外界广泛关注。西媒称,此次议案高票通过,显示出习近平过去五年在民间树立起的高度威望。

在修正案表决现场,各政府要员互相交谈(图源:AFP)

综合媒体3月11日报道称,北京时间11日下午,中国全国人大高票通过修宪草案,现场收到赞成票2,958张,反对票2张,弃权票3张,还有一张无效票。

据《联合早报》报道,中国之前对现行宪法进行过四次修改,此前的反对票和弃权票均高于这一次。

《南华早报》称,宪法修改获得了1999年以来的最高赞成票,投票时间也创造了纪录。

文章称,在自信而自在的习近平的注视下,接近3,000名中国人大代表高票通过了宪法修正案,其中包括去除国家主席任期限制。

文章指出,时常以扑克脸示人的习近平在当天似乎显得更加放松,而在听到主持人宣读最后投票结果时,他甚至露出了笑容。

据称,此次宪法修改表决用时最短,得益于科技进步,代表们只用了不到一个小时就通过了中国最具有雄心的宪法修正案。

一些高层领导人在投票之后显得更加轻松。大会主席团常务主席、执行主席王晨与习近平、李克强和栗战书交流。另一位政治局常委韩正则忙着与王沪宁和中央办公厅主任丁薛祥交谈。

《联合早报》援引北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍的观点称,反对票极少,归结于习近平过去五年的政绩在民间树立起的高度威望。

他说,尽管社会、尤其是知识分子对修宪有不同看法,但两会期间官方对修宪做了解释,媒体也做了大量工作,人大投票只是履行法律程序。 另外,独立时评人陈杰人也认为,人大表决结果很大程度上反映了习近平在中国具有良好的民意基础。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。