英媒:西方想遏制中国 却送出了四份大礼

+

A

-
西方担心中国崛起会使其利益受损

西方试图遏制中国崛起,却一直在神助攻。进入21世纪以来,西方已送出三份大礼,特朗普可能是第四份。

《金融时报》刊文称,第一份大礼是2003年伊拉克战争,这场战争带来的伤害远远超过了特朗普(Donald Trump)迄今为止的所作所为。正如时任美国国防部长的拉姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld)所说的那样,伊拉克战争使得西方内部出现“旧”欧洲与“新”欧洲之间的分裂。

第二份大礼是2008年金融危机。这场危机戳穿了西方中产阶级越来越富有的神话。正如美国投资人巴菲特(Warren Buffett)所言,当潮水退去,会看到有多少人在裸泳。西方消费者一直在寅吃卯粮。

很多人仍然把随后发生的事称为全球经济衰退。事实上,这只是大西洋衰退。中国仍然保持强劲增长。就在西方削减发展贷款时,中国填补了这个缺口。

给中国的第三份地缘政治礼物是西方正在兴起的民粹主义反弹。无论追溯至英国退欧公投、还是特朗普在美国大选中获胜,其真正的源头都还要更久远得多。在本世纪大部分时间,人们对西方制度的信任一直在下降。

文章还说,至于特朗普是否能成为第四份礼物,这取决于他走到哪一步。就目前而言,答案是肯定的。美国的优势在于其联盟的力量。中国唯一签署条约的盟友是朝鲜。特朗普越是削弱加拿大和德国等盟友,习近平就越容易完成走向全球中心舞台的任务。

此前也有分析认为,特朗普是中国最大的战略机遇。《纽约时报》也评论称,特朗普正把全球领导权拱手让给中国。

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。