今日美媒:吉布提送北京大礼 美军发警告

+

A

-
今日话题

彭博社和纽约时报等美国主流媒体关注美朝首脑首次会晤。与此同时,中美在非洲地区的博弈也是美媒关注的焦点。

中国在吉布提获得重要港口,意义深远(图源:VCG)

社论

彭博社题为《特朗普贸易战的新战线》的社论文章称,针对中国的不公平知识产权采取单边举措会让美国自食苦果。首先,这些举措即使不招致中国的报复,也会损害美国消费者和生产商的利益。还会削弱世界贸易组织的解决争端机制,这种削弱或是致命的。文章指出,美国繁荣和安全最大的威胁来着其自身的忽略,而非中国的诡计。美国政府应更多地支持研发和STEM(科学、技术、工程及数学)教育,更多地投资基础设施。如果美国国内井然有序,中国不会成为挑战。

基督教科学箴言报题为《金特会晤中的倾听艺术》的社论文章称,美国总统特朗普(Donald Trump)和朝鲜领导人金正恩在仅一年的时间里,由将对方妖魔化转为友善。两个人的历史性会晤将是在少有退让的前提下进行的。美朝对话的任一方或都认为自己是处在一个相对强势的位置进行谈判的。放下如此强硬的立场需要对彼此终极目标有清晰的理解。外交筹备工作需要将诸多问题浓缩至根本的某些问题。只有这样,特朗普和金正恩才能利用对话事件解决艰难工作,即建立能够导向切实结果的信任关系。世界将聆听他们如何倾听彼此。

评论

美国有线电视新闻网(CNN)刊文称,有报道称,中国在吉布提将获得对一个重要商业港口的控制权,这会进一步巩固中国在这个战略意义十分重要的地区的影响力。

文章称,吉布提政府2月末终止了迪拜环球港务集团(DP World)运营多哈雷集装箱码头的协议,理由是“这违背国家的根本利益”。报道称,这个港口紧靠中国唯一的海外军事基地。吉布提政府突然收回这个港口使得外界猜测,港口有可能落入中国手中。美国议员援引报道称,吉布提准备将这个港口当作“礼物”送给中国。

文章称,美国驻非洲军队最高司令官沃尔德豪泽(Thomas Waldhauser)说,中国若控制了这个港口将会限制外界对其使用,有可能切断美国一条关键的补给线,使得美国丧失一个海上加油站。他说,如果中国控制了这个港口,那么会有很严重的后果。

关注

特朗普金正恩首次会晤


美国彭博社3月12日报道称,韩国媒体报道称,金正恩想要在同美国总统特朗普(Donald Trump)会晤后签署一份和平协议。报道称,这是朝鲜当局长期以来的目标。韩国《东亚日报》12日援引韩国总统办公室一位匿名高级官员的话说,在同特朗普会晤时,金正恩有可能提出签署一份和平协议、建立外交关系以及核裁军。

纽约时报刊文称,对朝鲜来说,高层会谈本身就是一场巨大的胜利。金正恩试图把自己领导的国家从一个被遗弃的流氓国家,变成一个得到认可的核国家,一个与美国地位相当的国家,一个国际舞台上的参与者。这会给金正恩赢得国际认可和地位提升,以及重要的国内声誉。

“金正恩邀请特朗普不是为了让自己交出朝鲜的武器,”米德尔伯里国际研究学院的朝鲜问题专家刘易斯(Jeffrey Lewis)在推特(Twitter)上写道。“金正恩邀请特朗普是为了证明,他对核武器和导弹能力的投资已经迫使美国给予了他平等对待。”

文章称,从1990年代开始,这一直是朝鲜的首要任务。

速读

华尔街日报:太空探索技术公司(SpaceX)首席执行长马斯克(Elon Musk)称SpaceX火星发射任务第一阶段或最快将于明年进行。

纽约时报:沙特成立专门反腐机构加大反腐力度。

CNN:埃塞俄比亚军队误杀9名平民。

洛杉矶时报:一架载有6人的直升机在美国纽约的东河坠毁,导致5人死亡。

综合编译:东坡 周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。