美专家:中国如何在亚洲挑战美国 这三国最关键

+

A

-
2018-03-12 08:56:15
 
美专家认为,中国正在亚洲挑战着美国的主导地位,而有三国是最关键的:日本、斯里兰卡和菲律宾。
中美博弈反映到全球化的各个领域(图源:Reuters)

《纽约时报》3月12日题为《中国是如何在亚洲挑战美国主宰地位的?》的评论文章指出,随着中国日益强大,它开始挑战美国数十年来在亚洲的支配地位。两国的竞争正在决定这个亚洲的现在与未来。

美国的军力仍主宰着亚洲。但中国已经开始用不断增长的军事力量和经济砝码重整该地区的秩序,拉拢像菲律宾和印度尼西亚这样的美国长期盟友。在特朗普(Donald Trump)的统治下,权力向中国转移的速度可能会加快,他变化无常的外交政策和对贸易协定的否定已经迫使亚洲国家重新评估自己的战略。

布鲁金斯学会亚洲专家马丹(Tanvi Madan)表示,这些国家不希望被迫在双方之间做出选择。所以他们没有做出选择。相反,大多数国家正在追求旨在同时从两个大国手中获得最大利益的战略,同时最大限度地降低惹怒任何一国的风险,并维护国家的独立。

日本将在亚洲制约中国。尽管世界可能在向着有利于北京的方向发展,但日本提醒我们,中国距离成为美国式的大国还有很长的路要走。它提供了一个对抗中国的模板。

作为亚洲最大的经济体之一和领先的民主国家,它没有屈从于中国的力量,而是同中国抗衡。大多数国家都缺乏日本的经济实力,但是它们仍然可以效仿日本的榜样,而东京也正在试图组织它们效仿自己。

更糟糕的是,就连中国唯一的盟友朝鲜也越来越独立。朝鲜核武器和导弹试验选择的时机,似乎常常是为了羞辱北京并给中国的对手——如日本——发展自己的军队一个借口。

斯里兰卡可能会与中国结盟。斯里兰卡可能不像一个地缘政治领头羊,但从2014年开始,一艘中国潜艇驶入一处用中国的投资修建的港口设施。这标志着一个新时代的到来:中国正在将其经济实力转化成不断扩张的军事实力和在较贫穷的民主国家的政治实力。

耶鲁大学法学院的亚洲安全问题学者米拉·拉普-胡珀(Mira Rapp-Hooper)认为,中国正在利用丰富的劳动力和资本投射他们的影响力。这种情况主要发生在美国影响力不大或没有提供大量援助的国家。对中国来说,这是一个前景看好的模式。中国的经济实力自然符合发展中小国的需求。它甚至还在美国大笔投资的地方推进,比如巴基斯坦。它还正在慢慢把这种模式扩大到亚洲之外的地方,勾画有朝一日可能会形成一个全球网络的版图轮廓。

菲律宾在两个大国之间摇摆。很多亚洲领导人用在中国和美国之间摇摆的方式避开它们。但几乎没人做得像菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)这样,既有创造性又毫不遮掩,但杜特尔特从未改变立场。整个东南亚也都在上演这样的故事——几乎每个国家都找到了一条中间道路。

米拉·拉普-胡珀认为,鉴于中国在该地区的影响力只会增加,假如美国继续退出的话更会如此,“这些国家和我们的利益完全一致,但摆脱中国资金的想法仍令它们感到非常不安。”而另一种可能出现的未来是,各国既受美国的影响,也受中国的影响,中国和美国同时插手它们的政治与经济。这种未来既是美国的,也是中国的,中间的国家既不是完全独立,也没有明确结盟。

中美在多个领域都在进行较量,对于日益紧张的中美贸易关系,中国商务部部长钟山表示,贸易战没有赢家,只会带来灾难。

3月11日上午,中国商务部就“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”相关问题答记者问。

中国商务部部长钟山在回答“中美会不会打贸易战”这一问题时表示,贸易战没有赢家,只会给中美两国和世界经济带来灾难。中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战,但是中国能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民的利益。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。