美媒:美国人对华好感度骤升 不喜特朗普是主因

+

A

-
越来越多的美国人开始对中国怀有好感

美国盖洛普咨询公司的调查显示,如今已有大多数的美国民众对中国持正面看法。

综合媒体3月12日报道,全球知名的美国盖洛普咨询公司(Gallup)近日发布调查称,美国人对中国的好感度达到53%,近30年来首次超过50%。该公司称,这一高度具有标志性。

盖洛普2018年最新调查研究报告显示,尽管近年来美国民众对中国好感度有所上升,但直到2016年,对中国有好感的美国人数量还是在44%。2017年形势明显变化,美国民众对中国持正面看法者升至50%。而在2018年的最新调查中,这个比例进一步升至53%。

美国《赫芬顿邮报》刊文分析了盖洛普的这一最新报告并指出,美国民众可能是对中国经济实力的恐惧感下降了。他们可能开始发现,他们失业的原因并不主要是因为中国人接替了他们的工作岗位。

美国智库之一的皮尤研究中心(Pew Research Center)于2017年4月也曾发布美国人对华好感度的调查。调查显示,超半数美国人把因中国而损失工作岗位一事视为严重问题,但比例较2015年和2012年的调查都有降低。该中心认为,这种趋势与美国公众对美国经济越来越乐观是一致的。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅对此还分析指出,美国民众对中国好感度上升的一个重要原因是:他们不喜欢现任的美国总统特朗普(Donald Trump)。他说,此次调查的对象是美国民众,民众评价好感度大多基于当下和过去的观感做判断,不会受到太多意识形态左右。这与美国的精英阶层形成反差,精英更多考虑意识形态,强调美国的未来战略,因此在西方也主要是精英在讲“中国威胁论”。这次调查更多反映了民众情绪,精英和普通大众的视角还是不一样的。

王义桅还指出,对比过去一年多的美国国内情况,民众在见证枪击案件频发、国家政策走向孤立等事实后,看到中国正在蒸蒸日上,感受到了自身与中国形成的对照。美国民众对华好感度在上升,精英却越来越焦虑,这也显示出美国社会的一种分裂。

他还强调,面对中国崛起,西方的适应性相较过去肯定已经有所上升,西方能够接受一定程度上的中国话语权增加,毕竟去年的中国经济总量已经是英国、印度、法国等六国的总和,但全面适应中国崛起的过程仍将很漫长。

综合编译:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。