因政府这一举措 中国放缓一带一路能源项目开支

+

A

-
2018-03-12 10:52:30
中国的“一带一路”项目进程令世界瞩目(图源:新华社)

因为中国政府对中国的资本外流现象采取了一系列措施,中国在“一带一路”项目上的投资下降了28%。

综合媒体3月12日报道,中国在“一带一路”项目上的开支在减少。

港媒《南华早报》12日报道称,中国对海外能源投资的渴望正在下降。

报道援引美国波士顿大学全球发展政策中心于12日公布的数据显示,中国在“一带一路”能源项目上的融资额度于2017年从199亿美元下降到了143亿美元。2017年的开支包括对马来西亚天然气管道、巴基斯坦沙漠中的煤电厂和孟加拉国的石油码头的投资。

波士顿大学的研究报告还显示,自2001年以来,中国在“一带一路”沿线国家的能源项目投资约为1,280亿美元。而中国政府开支放缓是因为政府打击了中国的资本外流这一现象,审查了从海航集团到安邦保险集团的公司,因为这些公司都在海外迅速扩张。

波士顿大学全球发展政策教授加拉格尔(Kevin Gallagher)则分析说:“在2016年末和2017年初,由于资本账户过早自由化和外部条件混合,中国遭遇资本外流。这导致了中国政府对资本流动设下了一些相当严格的限制,从而导致了在‘一带一路’能源项目上的开支放缓。”

加拉格尔还补充说:“中国的‘一带一路’是十分巨大的项目,它包含了如煤炭等一些对空气会造成污染的能源项目。如此巨大的海外煤炭融资风险可能存在风险,因为空气污染和气候变化的社会抗议和国家政策改变可能会使中国持有一揽子滞留资产。”

除了可能会给空气带来不良影响外,美智库指出,“一带一路”还带来了其他风险。

美国消费者新闻与商业频道网站(CNBC)5日报道称,华盛顿智库全球发展中心于4日发布的一份新研究报告指出,中国“一带一路”的贷款可显著增加8个国家的债务危机风险。 

该报告指出,有68个国家与中国就“一带一路”项目签署了协议,其中有23个国家被发现已经有相当高的债务困扰风险,斯里兰卡就位列其中。 

该倡议的未来融资显著增加了23国中8国会陷入主权债务的风险,它们分别是巴基斯坦、吉布提、马尔代夫、老挝、蒙古国、黑山、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦。

而《印度时报》则刊文指出,与中国的“一带一路”项目进行合作的东南亚国家都可能会因为欠中国债务等问题而不得不“逐渐失去主权”。

据悉,中国国家主席习近平于2013年宣布了“一带一路”倡议项目,以重建古代丝绸之路,并通过基础设施项目扩大中国在欧洲、亚洲和非洲的影响。它包括投资60多个国家的公路,铁路,港口和能源企业,旨在为中国国内企业开创新的商机。

综合编译:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。