英媒:中美贸易战或演化为军事冲突

+

A

-

美国最近对钢铝产品征收关税的措施对中国影响有限,但是,如果贸易战火持续推进,同时领土、意识形态冲突“齐头并进”,军事冲突出现的概率会大增。

中美两国领导人均重视本国的军事发展

英国《金融时报》3月12日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)“轻松打赢贸易战”的自信忽略了危险。贸易战蕴藏的风险不只事关经济领域,贸易战很可能导致中美滑向真实的战争。

文章分析称,中国正处于崛起的上升通道,中国的地缘政治决心一直被需要保持西方市场开放所遏制。但是,如果美国贸易保护主义升级,中国方面的考量也会变化。

报道称,北京对来自华盛顿意识形态、地缘政治方面的挑战愈加自信,在这个时间段,美国从经济方面向中国发起了挑战。

报道中,中国通过在南海“造岛”以巩固领土和领海主张,远期目标是终结美国在西太平的支配地位。中国目前不仅向外提倡适合中国的执政方式,也在向全球输出取代西方民主的模式。

报道分析称,随着中美两国走向贸易、领土、意识形态方面的冲突,相互之间的不满意识就会提升。

报道还称,中美两国领导人均是国家主义者。

特朗普曾宣称,世界正在嘲笑美国,中国已“蹂躏”了美国。

中国国家主席习近平也在致力于中华民族的复兴,致力于最终将中国长达一个世纪的耻辱在历史中湮没。

报道称,一个保护主义者和国家主义者的美国与一个“过于自信”和国家主义者的中国“交织”,有潜在“一触即发”的可能。

报道称,但是,特朗普对意识形态的看法可能使冲突概率大大降低。与所有之前的美国总统不同,特朗普对向外输出民主几乎没有兴趣。实际上,他可能嫉妒中国的政治生态。

根据中国商务部网站信息,就美决定对进口钢铁和铝产品采取限制措施的做法,中国商务部贸易救济调查局局长王贺军表示,“中方将在评估美方措施给中方造成损失的基础上,采取有力措施,坚决维护自身的正当权益。”

综合编译:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。