创新能力谁更强 务实型中国人还是保守型日本人

+

A

-

21世纪,谁领先世界经济取决于创新。利益驱动型的中国人创新是要看是否有利可图,而保守型的日本人投资时最优先考虑的是风险。

30年前,日本丰田公司因为优先考虑风险,失去了开拓中国市场的好机会(图源:Reuters)

《日本经济新闻》2018年3月13日报道,美国是技术革新的大国和强国,日本步美国的后尘,改良现有技术,发展出更加精良的技术和产品,而韩国则一门心思学习日本。

中国人做事一般都是利益驱动型的,中国人创新是要看是否有利可图。而
日本人的投资方程中,最优先考虑的不是利益,而是风险,如果不把所有的风险都控制住,日本人不愿意冒险投资。丰田就是一个实例。30年前,丰田公司有极好的机会进入中国,但其领导层觉得当年的中国市场风险多多,所以决定等等再看,这一等机会就没了。丰田不应该以中国投资有风险而拒绝投资,而是应该衡量其“体力”是否能扛得住其中的风险。

文章分析,中国人太现实同样阻挡创新。在投资方面,中国人往往觉得有利可图就会下手。日本人做事极其保守,不到万不得已,不到绝对有把握,日本人是不会出手的。而中国人则是见机会就上。过于保守的日本人往往丧失机会,见好就上的中国人往往还没等来机会就性急地上了,同样没能抓住机会。

文章称,21世纪,谁领先世界经济取决于创新。创新,也就是投资方程里的变量既要考虑利益,同时不能疏忽风险。高风险,高回报。不过,获得高回报的投资通常一定是有高风险的,俗话说没有免费的午餐。

从一个社会的角度说,鼓励年轻人冒险投资需要一个包容或者宽容的社会氛围,也就是说,投资失败的人通过努力还有可能再度翻身,这一点非常重要,否则,就很少有人敢去冒险了。给一个企业家、一个投资家保持一个良好心态的社会环境显得尤为重要。

编辑:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。