西媒解读中国机构改革:一关键部门被削弱

+

A

-

北京时间3月13日,中国政府宣布了机构改革方案,其中多项改革引起关注。西媒对此次改革方向和具体合并项目进行了初步解读。

中国提出雄心勃勃的机构改革计划(图源:Reuters)

综合媒体3月12日报道,北京时间13日,中国公布了国务院机构改革方案,其中包括合并中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会,以及组建国家市场监督管理总局等多项改革和合并项目。

对此,彭博社指出了此次中国机构改革的几个关键部分:首先,扩展环保部门,吸收国家发展和改革委员会(以下简称“国家发改委”)的部分权力。此次计划还为监管习的“一带一路”贸易和基础设施倡议创建了新的机构。

另外,扩展农业部,合并一些商业和外事部门,合并国家发改委和商务部的一些职能。创建国家移民管理局。此外,给予知识产权监管部门部分质量控制权力。

《南华早报》也报道称,中国开始政府机构改革,精简机构,终结地盘之争,揭开了一项雄心勃勃地改进中央政府机构的计划。

这些改变包括合并银行和保险监管机构,以及建立专门的监管移民问题的部门。

该项改革计划强调对卫生健康、环境、国家资源和食物安全的监管。此外,在新的计划下,颇具影响力的国家发改委的权力会被削弱。

另外,文章指出,此前流传的有关港澳事务管理部门的改革并未在公布的计划之中。

《南华早报》分析称,中国政府此次改革旨在通过去除重复机构,消除地盘之争。

另外,路透社刊文称,目前,中国一些领域党政机构重叠、职责交叉、权责脱节问题比较突出;一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显,政府职能转变还不到位;一些领域中央和地方机构职能上下一般粗,权责划分不尽合理等。

另外,在此项改革计划宣布之前,北京时间3月13日,中共党报《人民日报》第6版刊发“习近平首席经济智囊”、政治局委员刘鹤署名文章,称这次改革具有革命性,不回避权力和利益调整。 

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。