议世厅:如何理解金正恩绕开中国与美韩首脑会晤

+

A

-
2018-03-12 23:29:39
韩国总统特使团向习近平通报局势变化情况(图源:Reuters)

朝鲜领导人金正恩4月将与韩国总统文在寅在板门店会晤,5月底前他还将与美国总统特朗普会晤。朝鲜半岛局势的进展速度超乎人们的想象,但令人意外的是中国这个曾经的半岛问题关键方此次没有参与其中。

金正恩新年贺词释放和解信号后,朝鲜迅速派出亲妹妹金与正领衔的特使团前往韩国,随后韩国总统特使团回访朝鲜带回了金正恩的无核化承诺,并在华盛顿得到了美朝首脑会晤的重磅外交成果。韩国总统特使团3月12日前往中国通报相关情况后,还将访问俄罗斯。不难看出,韩国正在发挥信息中转作用。以往中国朝鲜问题特别代表向各方传消息的情况已不存在了。

诸多媒体认为中国在半岛问题上已经靠边站,甚至边缘化,还有分析称美朝靠近可能会牺牲中国利益。在《主动致电赞扬习近平 特朗普破美朝对话牺牲中国传闻》一文中多维新闻已经指出,中国的全面制裁是朝鲜转变态度的关键,特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平通话证明了中国的重要作用。虽然中朝关系冷淡,但是美国与中国的紧密合作、良性沟通是中国不会被美朝关系改善所伤的大前提。认为美朝靠近是对抗中国的论调本身是用以往冷战分析框架在看问题。这是照搬教科书罔顾事实的幼稚。国际政治已经进入高度不确定性阶段,以往冷战思维的分析框架早已不适用。

不过目前问题的关键是中国用制裁迫使朝鲜选择谈判的使命完成后,如何面对自此开启的美朝谈判绕行中国?特朗普致电习近平时并没有邀请中国参与会谈的意思。韩国总统特使在北京感谢中国重要作用的同时也没有邀请中国参与其中。

平昌冬奥会期间,朝鲜没有进行新的核导试验,美韩也暂停了针对朝方的军演。这是符合双暂停思路的。现在朝鲜按照双暂停的思路和美国对话却绕开中国,真的要在核问题上甩开中国单独与美韩和解吗?这样的处理手法用意何在?

听完韩国总统特使团的汇报,特朗普当即同意见金正恩(图源:VCG)

中国主动弃权?

中国外交部在回应美朝对话时对此表示欢迎,“我们很高兴看到朝美终于迈出了这一步”。习近平3月12日会见韩国总统特使时说,作为朝鲜半岛近邻,中方一向支持半岛南北双方改善相互关系、推进和解合作,支持美朝接触对话、协商解决各自关切。习近平3月9日同特朗普通话时也强调希望有关各方能多释放一些善意,避免做可能影响和干扰朝鲜半岛局势持续走向缓和的事情,努力把目前出现的积极势头保持下去。

从外交措辞上可以看出中国对美朝对话持积极态度。一直以来中国也多次公开宣布,半岛问题的核心是朝美矛盾。作为直接当事方,朝美应尽早开展对话,中国不是当事者。

以第三方而非当事人的姿态让美朝直接对谈,这与中国经常提出不允许朝鲜半岛生战生乱的门罗主义心态形成鲜明对比。朝鲜核安全状况不仅会对中国东北造成影响,美朝是否能够谈妥以及是否发生战争直接影响中国的国家利益。中国事实上绝非是半岛问题的第三方而是当事方。

为什么中国不再以关键一方的姿态参与到美朝会谈当中,中国真的主动弃权了吗?中国到底是如何定位自己在朝核问题上的角色的?让美朝直接会谈是表面姿态还是另有打算?

中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰前不久接受多维新闻采访时认为,首先应该讨论的是中国的国家利益、战略利益是什么,而不是中国有没有责任。强调自己没有责任、工作做的很好,格局显得小了一点。在朝鲜核问题上,中国的根本利益是什么,中国方面还需要系统的重新考虑、重新定位。中国应该积极的介入其中,勇敢地承担起自己的责任,勇敢地提出自己的利益诉求,这样才能获得国际社会承认“当事者”的身份,承认中国在其中的作用。

但在观察人士看来,中国目前的姿态是慎重考虑了朝鲜半岛局势的选择。中国本质上不能阻止美朝也不能够真正影响美朝。朝鲜要不要拥核中国目前无法通过国际核不扩散体系解决,只能在国内做好防范。中国在东北的核防护,已经做到了内部防御。而习近平上台后中国与韩国积极建立良好的外交关系,与美国构建大国关系,是从地区大局的角度去考虑中朝关系的。只要中国与美国的关系大局确定了,朝鲜要不要背叛中国对中国的影响并不大。中国对朝鲜的诉求从来就不是经济,战略上抓住中美关系的大局就能够控制住局势。

以往中国在半岛问题上划定诸多红线,恰恰给朝鲜钻了空子,这背后本质上还是中国对美国的防御性心态。当朝鲜逐步不听北京的劝阻开始拥核,实际上北京是被朝鲜战略欺骗了。目前北京放手让美朝谈判是对以往的拨乱反正。对北京来说,参不参与不重要,重要的是美朝能够和解,这已经是中国周边冷战氛围降低的标志。中国在这个具体问题上看似是被边缘化了,实际上是牺牲局部获得了整体最大利益。对中国外交来说,没什么是比和平崛起的大环境更重要的。

撰写:曾九平

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。