西方已经赌输 英媒支招应对中国锐实力 

+

A

-
2018-03-13 01:49:04

西方社会日益表现出对中国实力的担忧,英媒针对如何应对中国的影响力,为西方社会支招。

综合媒体3月13日报道称,近期,欧美智库、媒体和学界以“锐实力”(sharp power)概念为基本框架发动了新一轮舆论战,对中国、俄罗斯等国近年来为提升国家形象和国际影响力所做的各种努力加以指责。

“锐实力”一词来自美国非营利机构国家民主基金会,他们在2017年12月份发布的相关报告中用这个词汇来界定中俄两国在世界的文化渗透。该报告认为,中俄对外高筑网络壁垒,但却极尽所能地利用民主国家的开放环境进行渗透,扭曲、扰乱和控制民主国家的信息和舆论,以取得政治上的利益。

《经济学人》称,中国使用贸易对抗其竞争对手,随着中国经济影响力的提升,其对他国政府的施压也或将加强。这种商业上的“锐实力”是对武装力量的一种补充。

中国是一个区域性的超级大国,一心想把美国赶出东亚。中国军事现代化和投资的步伐让美国长期致力于保持该地区统治地位的决心受到质疑。

虽然中国人民解放军依然无法在战斗中击败美国,但实力有关力量,也有关决心。尽管中国的挑战才刚刚显露,但美国一直不愿意或是无法阻挡中国。

文章称,西方已经在中国问题上赌输了,这恰逢自己的民主国家正遭受信任危机时。特朗普(Donald Trump)总统早早看到了中国的威胁,但他主要从双边贸易赤字的角度来考虑,而这本身并不构成威胁。

文章指出,特朗普发动贸易战会破坏他应该保护的规范,并伤害美国的盟友,而此时正需要团结一致面对中国欺凌。此外,无论特朗普如何辩解,他对“让美国重新伟大”的承诺都有点退回至单边主义的意味,这只会加强中国的手段。

文章提议,为了对抗中国的“锐实力”,西方社会应该设法揭示独立基金会甚至学生团体与中国国家之间的联系

为了应对中国滥用经济实力,西方应该审查中国企业以任何形式对国有企业及敏感技术的投资。西方社会应该加强捍卫它试图保存的秩序的机构。特朗普应该如其暗示的,重新考虑加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP),以证明他对美国盟友的承诺。

为了应对中国的硬实力,美国需要投资新的武器系统,并且最重要的是,确保它更靠近盟友,这些盟友目睹中国的决心,会自然而然地将目光投向美国。

对于西方的“锐实力”说辞和指责,中国官方也给予明确表态。中国外交部长王毅将其视为“中国威胁论”的翻版,不过他指出,随着中国的持续发展,“中国崩溃论”自己先崩溃了,变成了一个国际笑柄。“中国威胁论”虽然有了新的翻版,但却更加不得人心。因为事实胜于雄辩。

此外,在3月2日的中国政协会议新闻发布会上,新闻发言人王国庆回应外界对中国“锐实力”(sharp power)的质疑时,批评西方国家“有些人”思想仍停留在冷战将时期,对中国充满偏见、歧视与敌视,形容是西方“炮制新词‘黑’中国”。

综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。