习任期正式撤限白宫表态异常保守 美媒:因为两件事

+

A

-
特朗普(右一)多次赞扬自己与习近平(中)的关系(图源:Reuters)

美国白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)3月12 日举行新闻简报会,针对有关中国正式取消中国国家主席连任限制的提问,桑德斯表示,这是中国自己的决定,美国没有立场发表看法。(That would be a determination for China to make, not something for United States to weight in on.) 

记者再继续追问中国国家主席习近平终身制的问题,桑德斯仍不愿回答,但提到特朗普(Donald Trump)和习近平的个人交情,以及中国在朝鲜问题上的帮助,她说,“我可以说总统跟习主席的关系很好。中国愿意出面,并且加强在对朝鲜施加最大压力,显然的很成功。”她还说,“我们将持续推进对美国最好的。” 

对此,美联社刊文称,鉴于美国对中国民主等问题的批评存在已久,过去的美国政府若遇到此问题很有可能会大胆发言。

而美现任总统特朗普甚至支持习近平拥有更多权力。据美国媒体爆料称,在一次闭门讲话中,特朗普说:“他(中国国家主席习近平)现在终身主席。终身主席。不,他很了不起。他有能力做到这个。我认为,这很了不起。或许,我们将来某一天也可以试试。” 

报道认为,白宫此次没有批评中国取消国家主席任期限制,这表明美国对华政策在其寻求朝鲜问题和贸易问题合作的过程中发生了转变。

美国智库“史汀生中心”(Stimson Center)东亚项目高级研究员孙韵认为,特朗普的立场更支持的是在美国最大关切问题上的切实合作。

孙韵还称,特朗普政府“已作出审慎努力来远离中国内政问题” 。

还有媒体称,美政府在这件事上的立场可能与特朗普本人有关。《纽约时报》此前发表题为《特朗普当然反对民主》的社论称,特朗普的一些内在特质促使他条件反射一样地去赞赏独裁统治模式。

综编:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。