日本人长寿秘诀是啥 多吃蔬菜常进行癌症筛查

+

A

-
2018-03-13 08:03:00

日本厚生劳动省近日公布的2016年该国健康寿命推算值显示,按该国都道府县划分,日本男性健康寿命最长的为山梨县、女性健康寿命最长的为爱知县。

日本厚生劳动省就日本人长寿给出原因(图源:VCG)

日本厚生劳动省的研究小组利用三年一度的国民生活基础调查,推算出除了因熊本地震的影响而无法进行调查的熊本县外其余46个都道府县的健康寿命。

据报道,在男性健康寿命方面,山梨县以73.21岁居于首位。第二位是崎玉县,排名从上次的第21位大幅提升。第3位是爱知县,排名从上次的第十二位上升至第三位。最后一名是秋田县。

在女性健康寿命方面,爱知县以76.32岁居于首位。第二位是三重县,该县上次排在第八位。上次排名第一的山梨县本次排在第三位。最后一名是广岛县。

关于男女健康寿命都较长的山梨县,日本厚生劳动省表示:“除山梨县的男性蔬菜摄入量很大之外,男性和女性的癌症筛查就诊率也很高”。关于爱知县,厚生劳动省认为是该县培训健康指导员、鼓励居民参与运动等努力取得了一定成效。

此外,由于致力于预防护理的地方自治体不断增加等,调查显示日本各地健康寿命的差距正在不断缩小。

研究小组的代表、日本东北大学教授辻一郎表示:“有必要进一步提高癌症筛查的就诊率、预防糖尿病病情加重等”。同时,扩大老年人的社交范围也会有助于预防老年痴呆。

编辑:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。