瑜伽与宝莱坞 印度做中国老师的两样法宝?

+

A

-
2018-03-13 04:11:18

3月12日,《印度时报》发表一篇文章,称中国尽管在经济发展与军事方面领先印度,但在软实力方面印度领先于中国。

宝莱坞与瑜伽成为让世界认识印度的两张主打名片(图源:VCG)

文中指出,印度政府在软实力方面较中国具有两方面的优势:一是印度政府推广的瑜伽淡化了宗教宣传,以至于很多中国二三线城市也风靡瑜伽;二是印度出口的宝莱坞电影并不宣传意识形态,而更加关注生活,以至于人们改变了对印度的印象。

在分析人士看来,印度媒体着实夸大了瑜伽与宝莱坞的作用。软实力这个概念非常复杂的,不仅仅要看类似宝莱坞与瑜伽这类文化范畴,也必须要考量该国家的对外影响力与治理国家的能力。而在背后经济实力的增长作用非常大,当代国家不仅会促使加大对军事力量的追求,也会促使国家追求软实力,通过吸引而非强制来达到国家目标。

如果单说文化因素,是很难比较印度与中国孰优孰劣的。中国饮食、京剧、书法以及功夫电影,同样在全世界很受欢迎,并不比所谓的瑜伽、宝莱坞电影受众面差。就连印度总理莫迪(Narendra Damodardas Modi)在2018年的达沃斯峰会上也强调多样性,消除文化偏见是印度主要推崇的。由此,没必要说瑜伽、宝莱坞就一定值得中国学习。

与瑜伽、宝莱坞相比,印度的软实力更多体现在利用佛教与印度教的影响力方面,这被认为是印度可以连接其南亚与东南亚邻国的重要资源。

然而事实上,印度无法在软实力上与中国相比。在英国波特兰公关公司(Portland communications)联合美国南加州大学公共外交研究中心发布的最新世界软实力排名中,考虑到价值观对立等因素,中国第25位的排名并不算高,但印度在这份榜单里完全找不到,高下之分可以立判。

孔子学院成为中国施展软实力的重要平台(图源:新华社)

中国通过近四十年改革开放探索出的经济发展模式,已经成为其他国家学习的模板。尽管中国国家主席习近平多次表示不会对其他国家输出中国模式,但自“北京共识”推出以来,中国经济发展的经验已经成为了其他国家争相学习的榜样,就连印度媒体也惊呼应该学习中国在创造就业机会与引进投资的经验。

近些年中国在国际经济贸易规则制定中的开放主导姿态,凭借“一带一路”倡议在国际上赢得的影响力,通过积极参与现有国际组织以及倡导创立新的国际组织,与世界正在建立更加紧密的联系,成为国际社会的重要角色。这是中国软实力突出表现。在此基础上,中国也开设数百家“孔子学院”,正在软实力竞争中抢占先机。

而反观印度,尽管同为“金砖国家”新兴经济体,但印度受制于其经济体量,无法像中国一样,通过建设大规模的基础设施建设来增强影响力。中国每年在对外宣传方面花费近百亿美元,这远非印度所能比的。

在2018年,中国将组建新的文化和旅游部,以提高中国的文化软实力和中华文化影响力,并将加大在公共外交方面的投入,这恐怕会拉大与印度在对外宣传方面的差距。

另外,科技创新已经成为中国软实力的一张名片,中国每年用于研发的资金超过2,000亿美元;而印度拥有大量有科技头脑且会讲英语的专业人才,在研发上的投入不到500亿美元,远远落后于中国。

此外,印度的软实力资源有很大的局限。国内严格的种姓制度与其宣传的最大的民主国家并不相称;文盲率较高,15岁以上的女性超过 50% 不识字;在权威机构公布的全球饥饿指数中,印度处于世界第65位,位于警戒线水平。这些问题中国并不存在,而且不是华丽的宝莱坞电影能够掩盖的。

有数据表明中国正越来越成为印度的老师。从2016年来印度赴中国留学生的数目,超过了英国,越来越多的印度留学生在中国学习工程与人文社科,这让宣扬印度软实力远强于中国的人们更加尴尬。

总的来说,单靠谈瑜伽与宝莱坞,就说印度可以在软实力上做中国的老师是非常片面的。谈论软实力必须综合来看。必须承认,印度的软实力还无法与中国相比。

撰写:鲁晓飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。