【侃世界】中国崛起需要多来几个特朗普?

+

A

-

中国的机会来了!

这是自打美国总统特朗普(Donald Trump)上台以来,西方媒体一次又一次得出的共同结论。

最新例证是3月12日的《金融时报》,文章称西方试图遏制中国崛起,却一直在神助攻。进入21世纪以来,西方已经送出三份大礼,特朗普可能是第四份。

更早前,西方主流媒体,比如《时代周刊》在2017年11月的一刊的杂志封面上用中文和英文两种语言写着“中国赢了”(China Won)。同月,德国《明镜》周刊的封面用“Xing Lai”(醒来)这样的标题感慨中国“已经是一号超级大国”。

在西方眼中,一个出牌不定、到处点火的特朗普(右)让中国有可趁之机(图源:Reuters)

对于这些媒体来说,特朗普上台不是什么好事,在背后偷着乐的恐怕就是中国了。

尤其是联想到中共十九大报告将现阶段定义为“中国的战略机遇期”。加上中国外交上寻求“积极有为”,外界不由得猜想:中国要好好把握特朗普折腾世界的这个机会。

这样的话次数说的多了,我们就要想想这里面的逻辑是什么。

西方媒体哀鸿一片的重点可能不在于中国崛起,而在于批特朗普,对特朗普有恨铁不成钢的意思。特朗普上台以来将国际社会搅动地天翻地覆,尤其是拿着贸易问题到处点火,这把火还烧到盟友,让西方很不爽。要让特朗普“悬崖勒马”,西方搬出了中国,警告特朗普,如果逆行,中国就会后来者居上。 

当然了,这样的看法还是非此即彼的冷战思维。西方已经形成了思维定式,尤其是苏联和美国这对世界大国以前就是为了反对而反对。再加上“国强必霸”的熏陶,中美必然会斗个你输我赢。这样想想,西媒在今天出现的这些论断是老生常谈,甚至可以说哪天西方媒体不再炒作中国威胁了才真是奇了怪的事情。

不过呢,这个逻辑夸大了西方的作用。对于中国来说,西方的围堵比如美国随时随地将中国看成是对手的确让北京感到“亚历山大”,如果没有这样的压力,相对来说,中国在发展中面临较少的压力。

有这么一句话:机会青睐有准备的人。中国本身对于发展和崛起是有自己的想法的,就比如说,中共十九大报告就称“从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,从2020年到本世纪中叶分两个阶段来安排”。 

中国在哪个时间发展到何种阶段,中共已经有了一个大方向,这不以西方围堵或者不围堵为转移。如果西方能给中国机会,中国欢迎,如果西方不给,中国恐怕也不会乱了步伐吧!

发展这么多年,中国已经认为自己形成了“特色”发展道路。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”也该是中国应该有的一种自信。

撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。