北京拟设国际发展署 美媒:突破了中国基本国情

+

A

-
中国在国际上的影响力越来越大(图源:VCG)

中国国务院机构改革方案于北京时间3月13日提请审议。根据方案,中国拟新设国家国际发展合作署。专家称,该类型机构一般只有发达国家才会设立。

中国《国务院机构改革方案》北京时间3月13日披露,中国拟将商务部对外援助工作有关职责、外交部对外援助协调等职责整合,组建国家国际发展合作署,作为国务院直属机构。

对此,《华盛顿邮报》称,该新机构旨在反映中国雄心,更有效地突出中国在世界舞台上的力量和影响力。

中国国务委员王勇表示,此举是为了充分发挥对外援助作为大国外交的重要手段作用,加强对外援助的战略谋划和统筹协调,推动援外工作统一管理,改革优化援外方式,更好服务国家外交总体布局和共建“一带一路”等。

世界与中国研究所(World and China Institute)所长李凡称,该机构可与美国国际开发署和日本国际合作署相比,它将以类似方式服务中国的外交目标,尤其是“一带一路”。

李凡还表示,一般只有发达国家才会设立像这样的外援机构,中国仍是发展中国家,但现在由于该国经济发展强健,故其认为有必要设立这样的一个机构。

在北京时间13日的中国外交部记者会上,有记者问道,中方将宣布组建国家国际发展合作署,履行一些原属于商务部和外交部的职能。这一新机构和外交部的关系是什么?这是否意味着外交部的权力被削弱?

发言人陆慷回答道,根据有关说明,组建国家国际发展合作署是为充分发挥对外援助作为大国外交的重要手段作用,加强对外援助的战略谋划和统筹协调,推动援外工作统一管理,改革优化援外方式,更好服务国家外交总体布局和共建“一带一路”等。

综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。