日媒称中共三常委在两会期间都有不同寻常的举动

+

A

-
今日话题

中国正在召开两会,香港问题是外界关注的重点,中共三位常委也就香港问题作出了不同寻常的表态。

中共三名常委均就香港问题发出强硬声音(图源:Reuters)

综合媒体3月13日报道,中国正在召开两会,即全国人民代表大会和人民政治协商会议,而香港问题是外界关注的一大焦点。

日本《外交学者》刊文称,中国正在北京举行为期15天的两会,当世界正在关注中共取消国家主席任期限制时,香港的代表团却注意到了其他令这个特区未来堪忧的事情。

文章称,在两会期间,多名中共高级官员警告香港城,如果香港在未来不规矩点,中央政府将会加大施压。

文章称,3月3日,十二届全国政协主席俞正声向2,149名政治顾问发表了一份工作报告。在这份报告中,俞正声没有提到中央政府会全面落实“一国两制”的原则,“港人治港”,以及高度自治。在过去,这些都是必须提到的。

文章还称,俞正声在这一万多字的报告中的措辞的微小改变并没有引起太多的注意,直到中国国务院总理李克强3月5日在作政府工作报告时,也省略了类似的词句。虽然他提到了“一国两制”的原则,但是李克强在报告中也省略掉了“港人治港”和“高度自治”。

文章还称,为了传递一个更加清晰的信号,中共还派了高级官员同香港代表们面对面单独对话。中共中央政治局常委赵乐际和王沪宁分别参加了香港和澳门代表团的讨论。据悉,两位官员在谈论香港问题时,都用了十分严厉的口吻。

赵乐际对代表团们说:“用高度自治来排斥、对抗和侵蚀中央政府的全面管辖权,是绝对不允许的。”他还说,这样的行为触碰了北京的“底线”。

王沪宁也发表了类似的看法,但是立场更加强硬。王沪宁说:“在香港社会有一些非法活动,就是所谓的香港独立,中央政府对此是零容忍的。”

法国国际广播公司3月7日也曾报道称,王沪宁6日来到港澳代表团,他前面的话似在安抚,“贯彻一国两制不变形不走样”,突然话锋一转开始警告:“明白中央对香港有全面管制权”。 

王沪宁还说,要港人增强爱国精神和对国家的认同感,对“港独”零容忍,要严厉打击。 
 

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。