中国外事:中共修宪遭西媒围剿 华官媒回应

+

A

-
 
2018年3月13日外事关键词:朝鲜半岛局势、联合国、朝鲜人权、倾销、全球化、两会、修宪、西方舆论、蒂勒森访非等等。
中共修改国家主席任期限制,引发西媒热议(图源:Reuters)

【官方动态】

在3月13日的中国外交部例行记者会上,有记者问:据报道,联合国朝鲜人权状况特别报告员称,与朝鲜就核导项目进行对话应该和人权对话同时进行,包括指控朝鲜“实施酷刑及建立政治犯集中营”。中方是否同意上述观点?

发言人陆慷称,中方在半岛问题以及联合国有关机构审议朝鲜人权问题上的立场你应该非常清楚。在当前形势下,中方希望国际社会所有有关各方都能为半岛问题相关方抓住契机、推动和谈,实现半岛和平稳定和无核化,实现半岛形势最终转圜作出积极和建设性努力。至于相关人权问题,应当在符合联合国宪章宗旨和原则的框架内公正处理。

还有记者问:加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)表示,中国在加倾销钢制品。你对此有何回应?

陆慷表示,中国政府在化解钢铁产能过剩问题上的决心非常坚定、措施非常务实,取得了令人瞩目的成效,同时也付出了巨大代价。同时,我想提醒大家注意,钢铁产能过剩不是中方一家的问题,而是全球性问题,仅靠任何一个国家的单方面努力是无法解决的。中方希望所有产钢国协同行动,等比例减少钢铁产能,通过国际合作解决有关问题。

【官媒聚焦】

环球网3月13日题为《中国把事情做好,让某些外人去哭吧》的社评文章指出,非西方国家中一旦有谁让欧美几个大国感到不舒服,就会成为西方众多舆论工具长时间围攻的目标。西方国家大选也经常有提前就能预测结果的,但到了俄罗斯这里,没有悬念就变成了“操纵”。中国很不幸处在很多西方媒体黑名单的前列。那些西方媒体攻击中国的最新由头是我们的修宪,它们怎么说我们,都可以猜出来。中国在做事情的当时,几乎就没有得到过它们的正面评价。西方媒体往往只会为了证明中国当下“更糟糕”,才改口说中国过去的某个做法“还不错”。

社评指出,如今中国人对我们无论做什么都不会得到西方鼓掌已经有了预期,说实话这不是好的感觉,但我们已经习惯了。我们不再奢望通过讲道理来说服西方舆论改变对中国的态度。中国人正变得越来越支持这样一种态度:不搭理西方的评价,走好我们自己的路,让那些人去哭吧。俄罗斯的例子告诉我们,中西之间在某些方面的“舆论和解”几无希望,那么中国昂首穿越西方舆论的一张张冷脸很可能将成为21世纪的精彩叙事。只要中国能够坚持发展得又快又好,那部分西方舆论的冷脸就不会被历史解读为一种有价值的严厉,而会被耻笑为“哭丧的脸”。

新华社3月13日题为《希望非洲繁荣且愿意提供帮助?美在非洲言行不一》的评论文章指出,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)出访非洲五国的行程剩下两站。蒂勒森7日启程赴非洲前宣称“美国希望非洲繁荣且愿意提供帮助”,但当他在非洲谈到野生动物保护、艾滋病防控和贸易等话题时,所言却与美国政府近期举措自相矛盾。

蒂勒森希望替特朗普政府巩固美非关系,也为平息特朗普先前涉嫌“蔑视”非洲言论引发的愤怒和不安。美国媒体报道,特朗普1月在白宫会议上讨论接收非洲难民问题时,用“粪坑”一词称呼海地和非洲国家。媒体注意到,特朗普就任总统一年多来很少谈及非洲,2017年底白宫发布的国家安全战略报告仅在最后部分章节提及非洲,行文仅7个段落。

综编:肖湘 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。