曝美官员对刘鹤狮子大开口 北京巧妙回应

+

A

-

中国高级官员刘鹤日前访问了美国,美国官员狮子大开口,要求中国将美国对华贸易逆差减少三分之一左右,北京对此作出了巧妙的回应。

刘鹤访美时,美国提出强硬要求(图源:AFP)


综合媒体3月9日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)3月7日在社交网络发表推文说:“已要求中方制定计划,将今年美中之间庞大的贸易逆差减少10亿美元。我们与中国的关系一直都非常好,我们期待看到他们提出的办法。我们必须尽快采取行动!”

但是美媒爆料称,特朗普所说的数字并不属实。《华尔街日报》3月8日报道称,消息人士称,特朗普正要求北京制定一个计划,将每年的美国对华贸易赤字减少1,000亿美元。 

消息人士称,当中国经济政策的主要设计师刘鹤在华盛顿的时候,特朗普政府的官员提出了这个要求。刘鹤则说,在中国努力改变出口导向行的增长模式之际,缩小双边贸易的赤字符合中国的利益。 

康奈尔大学经济学教授普拉萨德(Eswar Prasad)听取了中国官员关于刘鹤访美的简报,他说,中国高官告诉他,美国施压中国将美中贸易赤字减少三分之一左右。

针对美国方面的要求,中国商务部部长钟山于北京时间3月11日说:“中美贸易不平衡是结构性的,中国在货物贸易上有顺差,而美国在服务贸易上有顺差。中美贸易不平衡还与美方高技术对华出口的管制有关。美国研究机构报告显示,如果美国对华出口管制放宽,对华贸易逆差可减少35%左右。”

他补充说:“贸易战没有赢家。”

编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。