中国银监保监合并 专家:刘鹤角色得到巩固

+

A

-
 
中国宣布拟合并银监会和保监会,将部分职能划入中国央行。有分析认为,此举表明刘鹤将得以放开手脚推进中国的经济改革。
刘鹤料将掌管中国经济、金融事务(图源:AFP)

《亚洲时报》3月13日报道,根据中国国务院提请审议的机构改革,中国银监会和保监会将合并,部分职能划给中国央行。此举表明,中国国家主席习近平已向其经济智囊刘鹤打开了促成经济改革的大门。

中国这一机构改革方案提出,将中国银监会和保监会拟定银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。彭博社称,这将成为2003年以来中国最大的行业改革壮举。

报道称,此类改革的中心人物就是刘鹤,他有望升任中国副总理,掌管经济和金融事务。

报道认为,尽管刘鹤此前访美似乎空手而归,但他仍然可能是这一监管机构合并的设计者。

德国商业银行驻新加坡经济学家周浩对彭博社表示,中国央行拥有了更大的权力:除了原来担当的货币政策顾问角色外,还获得了法律制定角色;中国央行的职责将主要是制定政策,新合并的银行和保险监管机构将主要是政策执行者;另一件可以肯定的事情是,刘鹤将在中国改革中扮演更重要的角色。

综编:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。