今日美媒:北京不希望朝鲜成为中国永久的敌人

+

A

-
今日话题

纽约时报和华尔街日报等美国主流媒体关注中国政府机构。与此同时,美朝首脑会晤也是美国媒体关注的焦点。

朝鲜半岛局势正在出现戏剧性的逆转(图源:VCG)

社论

华盛顿邮报题为《特朗普的投降》的社论文章称,美国总统特朗普(Donald Trump)在枪支问题上再次做出懦弱愚蠢的退让。特朗普希望“训练有素的专业教师”佩戴隐匿武器,简单设想下就知道这是史上最糟糕的想法之一。特朗普支持教师持枪并拒绝支持合理的枪支管控举措,这是对美国全国步枪协会(NRA)毫无志气的投降行为。特朗普曾指责共和党议员“害怕全国步枪协会”,不过他才是为了争取为枪支而游说的议员们的支持而奉承和畏缩的人。

华尔街日报题为《普京所有的毒药》的社论文章称,英国首相梅(Theresa May)3月12日表示,俄罗斯“很可能”应对俄前特工在英国国土遭神经毒剂袭击一事负责。梅告诉英国议会,这种名为“诺维乔克”(Novichok)的神经毒剂是苏联在上世纪七八十年代研发的致命化学武器。文章称,该袭击违反了冷战期间最糟糕时期间谍机构间的不成文规定。“诺维乔克”神经毒剂令人质疑俄罗斯现存化学武库的规模。文章称,此次袭击可能是故意精心策划的,向所有反对俄罗斯的人传递信号,即无论他们在哪里都永远不会安全。

评论

纽约时报网站刊文称,在通常情况下,仅一条白宫在8日宣布的那种消息,就足以使美国在亚洲的盟友感到不安。但一天之内,特朗普总统在两个,而不是一个领域搅乱了该地区。在他签署了法案,对包括来自日本和韩国等重要盟友的进口钢铝征收严格、全面关税几小时后,又接受了与朝鲜领导人金正恩举行私人会面,就朝鲜的核项目进行谈判的邀请。

对于那些长期指望美国提供安全和稳定的盟友而言,这个令人眩晕的双重戏剧性发展给亚洲的战略估算注入了新的不确定性,中国正试图在该地区取代美国成为主要大国。“毫无疑问这是中国的大机会,”总部位于纽约的全球风险预测研究机构欧亚集团的总裁布雷默(Ian Bremmer)说。“美国变成一个不那么可靠的盟友已经有一段时间了。”

“中国希望解除朝鲜的核武器,但又不想付出过高的地缘战略代价,比如,朝鲜成为中国永久的敌人、朝鲜国内出现严重混乱,或着投入美国的怀抱,”中国人民大学的国际关系教授时殷弘说。

关注

中国政府机构改革


北京时间3月13日,中国政府宣布了机构改革方案。纽约时报网站则报道称,虽然中国政府13日公布的计划呼吁合并银监会和保监会,但是并没有提到建立一个包括中国央行和中国证监会在内的金融超级监管部门,此事在过去几年里被外界广泛的讨论。 

报道还称,一些西方专家倾向于建议中国合并一些监管部门。他们曾警告说,中国的一些金融公司,诸如安邦集团,倾向于利用机构之间的监管漏洞。

与此同时,华尔街日报网站也刊文称,总的来说,国务院机构改革意在扭转始于40年前的一种趋势。当时,中国政府开启改革开放,以重振疲弱的计划经济。以邓小平为首的领导层寻求权力分立,赋予中共指导地位,而由政府直接管理经济。结果是削弱了中共对社会的主导作用。习近平如今希望改变这一局面。

速读

华尔街日报:华谊兄弟投资好莱坞名导罗素兄弟的下部巨制。

纽约时报:法国著名时装设计师纪梵希(Hubert de Givenchy)去世,享年91岁。

CNN:尼泊尔加德满都机场发生坠机事故,导致至少49人死亡。

美国广播公司:美国防长马蒂斯(James Mattis)飞抵阿富汗首都。

综合编译:东坡 周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。