德媒:中国这四大领域很快令西方望尘莫及

+

A

-
2018-03-13 08:56:09
 
中国崛起的速度和质量举世瞩目,很多媒体都分析中国在很多媒体的巨大优势,并预测在不久的未来会让西方望尘莫及。
习近平领导下的中国日益强大(图源:新华社)

德国《商报》3月11日题为《在这些领域中国将很快无法匹敌》的评论文章指出,中国在电动汽车、金融技术、网络贸易和人工智能这四大领域将很快令欧美国家无法匹敌。

第一大领域,电动汽车。中国汽车工业曾经无法与西方同行抗衡,但这个时代已经结束。电动汽车和数字化的出现为中国带来了新的机遇。2017年,中国销售了77.7万辆电动汽车和混合动力汽车,占全球电动汽车市场的一半。在北京的大力支持下,2018年中国电动汽车预计将实现40%至50%的增长。

第二大领域,金融科技。无论是在超市,还是在酒吧或在医院里,移动支付在中国无处不在。微信现在拥有10亿注册用户,支付宝则拥有5.2亿用户。相比之下,Paypal最近在全球的活跃用户只有2.27亿。

第三大领域,交易平台。在中国,使用面部识别等最新技术的无人超市,能在客户离开商店前,通过手机上的应用程序自动结算。在中国大型电商整合线下渠道展开“新零售”攻势时,欧洲人仍对无现金超市存在畏惧。

第四大领域,人工智能。在中国,从工业到商业的所有部门都将在人工智能的帮助下变得“聪明”。德国人工智能研究中心(DFKI)部门负责人博尔特说:“中国发展人工智能的企业涵盖从搜索引擎到支付系统的所有内容。他们收集大量的数据。当它们今后扩展到欧洲或美国,技术已经成熟,无可匹敌。”

中国在经济领域的崛起也吸引了不少媒体的关注。西班牙《经济学家报》网站3月6日发表题为《如果中国避开陷阱,将让西方颤抖》的文章称,中国正在努力避开中等收入陷阱。如果这条巨龙成功避开陷阱,欧洲、美国、日本或者韩国将在高科技产业中直接面对来自中国的竞争。

文章称,德国墨卡托中国研究中心的经济学家认为,中国将成功跨越陷阱,而这种经济发展模式的变化将影响和塑造全球范围的产业结构和竞争格局。相当数量的中国企业将变得非常有竞争力,并将成为全球创新的领导者

中等收入陷阱已经影响了数十个国家。中等收入陷阱是指一些经济体在经历一个高速增长阶段(通常以投资增长为基础)之后,达到而后长期停留在中等收入阶段,原有的发展优势逐渐消失,迟迟无法进入高收入发达经济体行列。其主要原因是,在高速增长阶段内没能实现资源的有效配置。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。