今日日媒:中国新举措旨在反腐无漏网之鱼

+

A

-
今日话题

日本主流媒体2018313日的首要关注是森友文件改写丑闻议题。同时,美朝会谈、美日南海军演、中国反腐等是其他受到重视的事项。

下面是东京时间2018313日,日媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

社论

东京新闻在题为《森友文件改写事件 是谁欺骗了国民》的社论中称,就向学校法人“森友学园”出售国有土地的14个审批文件,日本财务省12日承认改写一事,文章称,这是一种背信弃义的行为,甚至威胁到日本的议会民主制,安倍政权和国会必须负责查明和解释事情真相。日本国会有义务查明真相,应和执政党、在野党联手,动用国政调查权要求政府继续提供资料,并尽快决定是否传讯佐川、安倍夫人安倍昭恵等证人。报道称,国有土地是国民的宝贵财产,不应用不当手段廉价出售,更不能受到某些特定政治家们的影响,如果是,便属于欺骗国民的行为,绝不可原谅。

评论

日本经济新闻在题为《银保监合并能否封堵金融漏洞?》的文章中称,中国按银行、保险和证券等领域划分监管机构。此外,作为央行的中国人民银行也具有金融监督职能。由于4大机构各自为政,钻监管漏洞的金融产品不断增加,金融市场的风险膨胀。中国希望通过合并银监会和保监会,防止监管的漏洞。313日的中国全国人大会议还提交了《监察法草案》,确定了以所有公职人员为对象的新反腐败机构“国家监察委员会”的权限。将在事实上与纪律检查委员会合二为一,强化中国领导层重视的反腐败运动。纪委的查处对象仅限于党员,但政府高官和法官等公职人员中存在党外人士。因此建立新的国家机构,以消除查处对象的漏洞。

共同社在题为《日美南海实施联合训练拟牵制中国》的文章中称,日本海上自卫队13日宣布,直升机护卫舰“伊势”号和美国海军核动力航母“卡尔文森”号从11日起在南海北部展开联合训练。据分析此举旨在牵制建设人工岛、推进军事基地化的中国。这是20176月以来日美首次在南海实施训练。据海自介绍,美海军除了航母外,还有数艘舰艇参加训练。双方进行了编队确认和通信训练。但未透露训练期间。

关注

美朝首脑会晤

产经新闻指出,在朝鲜没有证明确实停止了核武与导弹研制、并且与之相关的基本国策没有改变前,特朗普(Donald Trump)贸然答应与金正恩举行会谈并不明智。分析认为,由于观点的对立并未消除,性格直率的特朗普与外交经验很可能极度缺乏的金正恩,在会谈中一语不合就不欢而散的可能性绝非没有。如果出现这类情形,美朝矛盾反而会比会谈达成前还要剧烈,致使原本接近武力冲突的美朝关系彻底破裂。该分析认为,造成会谈上意见不合的因素很多。如果会谈破裂,还意味着美朝、以及韩朝继续开展外交的所有途径将被堵死,敌对心态完全固化。

中日创新模式区别大

日本经济新闻报道,中国人做事一般都是利益驱动型的,中国人是否创新要看是否有利可图。而日本人的投资方程中,最优先考虑的不是利益,而是风险,如果不把所有的风险都控制住,日本人不愿意冒险投资。而21世纪,谁领先世界经济取决于创新,创新,也就是投资方程里的变量既要考虑利益,同时不能疏忽风险。高风险,高回报。不过,获得高回报的投资通常一定是有高风险的,俗话说没有免费的午餐。

速读

河北新报:日本鹤岗市住宅区停车场采集的苔藓上发现一种全新缓步类动物,可以忍受人类致死剂量1,000倍以上的辐射、极端温度变化等异常环境。

NHK:日本东京某一住宅发现7具胎儿尸体,装在内有福尔马林液体的瓶内。

日本经济新闻:印度要在2030年前使纯电动车占到30

共同社:庆应大学启动血液细胞治疗癌症临床试验。

 

综合编译:乐天 乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。