揭秘蒂勒森最后的外交活动:在非洲狠批中国

+

A

-
2018-03-13 10:49:57

美国务卿蒂勒森3月12日提前结束了访问非洲多国的行程,但是回国后就被解除了国务卿的职务。而他在访问非洲时,批中国通过资金援助的方式侵犯非洲国家主权。

蒂勒森此次非洲之行成了他外交生涯的句号(图源:VCG)

综合媒体3月13日报道,白宫官员13日表示,美国总统特朗普(Donald Trump)3月13日解除了蒂勒森(Rex Tillerson)的国务卿职务。 

报道称,此举是在与朝鲜展开谈判之前,特朗普对其国家安全团队进行的一项重大人事调整。 

与此同时,特朗普还在推特上发文说,中央情报局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)将担任新任国务卿。

蒂勒森的国务卿生涯算是画上了一个戛然而止的句号。而在这前一天,蒂勒森才刚刚结束对非洲5国的首次访问。蒂勒森原本计划从3月6日至13日访问乍得、吉布提、埃塞俄比亚、肯尼亚和尼日利亚5个非洲国家,但是他已于12日提前终止了非洲之行,返回华盛顿。

在访问非洲期间,蒂勒森多次批中国。他警告非洲各国政府,接受中国资金将有丧失主权的风险。

他表示,尽管美国“并不是要试图阻止中国的投资资金流向非洲”,但如果项目进展不顺利,非洲国家政府可能失去对基础设施和资源的控制。目前中国每年向非洲的基础设施项目投入巨资。

“经常发生的情况是,融资模式在结构上的设计意味着,当有关国家在财务上陷入困境时,违约将使它失去对本国基础设施或本国资源的控制,”蒂勒森表示。他警告称,非洲国家“在与中国达成这样的安排时,不应放弃你们的任何主权”。

编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。