特金会前蒂勒森被辞 蓬佩奥接替表明美对朝态度

+

A

-
蒂勒森(右)的国务卿一职将被蓬佩奥接替(图源:VCG)

在美国和朝鲜会晤之前,特朗普进行白宫人事大变动的行为,似乎暗示了美国将会对朝鲜采取何种态度。

综合媒体3月13日报道,美国总统撤销蒂勒森(Rex Tillerson)国务卿一职,背后原因与蒂勒森在朝鲜方面所持的态度脱不开关系。

美国《纽约时报》13日在题为《蒂勒森被蓬佩奥接替国务卿一职》的文章中称,蒂勒森和特朗普(Donald Trump)不和一事早就已被人尽皆知了。在发表了推特(Twitter)决定让现任中央情报局(CIA)局长蓬佩奥(Mike Pompeo )接替蒂勒森的职务后,特朗普对采访自己的媒体说:“我和蒂勒森总是想不到一块去,我们有着不同的思维方式,他现在一定更开心了”。

文章着重描写了二者在美朝问题上的分歧。文章称,蒂勒森相信朝鲜危机是可以在不用武力的情况下解除的,而特朗普则一再威胁朝鲜美国将采取军事行动。最突出的一次矛盾是,在2017年9月蒂勒森访华时曾表示他准备与朝鲜和平谈判,但特朗普随后就在推特上否定蒂勒森的努力并说:“蒂勒森在浪费时间试图与金正恩这个‘火箭人’谈判,保存你的能量用在该用的地方。美国必须做点什么让朝鲜看看!”特朗普希望他的国务卿更加强硬。中国人当时不禁想知道,特朗普为什么派出一位他自己都不相信的使者。

文章还援引知情人士的话表示,特朗普解除蒂勒森职位的部分原因还包括,蒂勒森提出的与朝鲜秘密会谈的建议让韩国总统文在寅感到意外并抱怨这一建议,文在寅称这一建议没有考虑到首尔可能的反应。

而美国Axios新闻网则刊文分析了即将接替蒂勒森的蓬佩奥,文章指出,蓬佩奥和特朗普的想法很一致。文章特别就美国对朝鲜的态度一事进行了强调。

文章称,蓬佩奥和特朗普政府的其他官员一样呼吁让朝鲜政权更迭。蓬佩奥曾说:“朝鲜最危险的就是现在控制朝鲜核武器兵库的那个人(金正恩)”。

新加坡《联合早报》也报道称,在特朗普与金正恩可能会晤之际,特朗普宣布撤换国务卿是有着深刻的考量的。特朗普称,蓬佩奥是在当前的紧要关头出任国务卿的最适合人选。蒂勒森曾多次在包括对朝鲜与俄罗斯等政策上,与特朗普意见相左。

报道援引美国官员的话称,特朗普希望在美朝峰会以及一些重要贸易谈判之前重组其团队。而蓬佩奥是在这个紧要关头出任国务卿的“正确人选”。特朗普说:“他会继续推进我们恢复美国的世界地位、加强与盟友的关系、应对我们的敌人,以及寻求朝鲜半岛无核化的政策。”

综合编译:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。