美媒:对朝强硬派取代蒂勒森 美朝首脑会晤或生变

+

A

-

在与朝鲜领导人金正恩即将举行历史性会晤之际,美国总统特朗普突然决定解除国务卿蒂勒森的职务,并提名中央情报局局长蓬佩奥来接替蒂勒森。美媒分析解读了白宫此次人事变动对金特会产生的影响。

特朗普突然撤换国务卿这一重要职位引发外界关注(图源:VCG)

综合媒体3月13日报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)3月13日突然宣布撤换国务卿蒂勒森(Rex Tillerson),由中央情报局(CIA)局长蓬佩奥(Mike Pompeo)取代。

在美朝首脑历史性会晤之前,特朗普撤换国务卿一职令外界担心这会对此次会晤产生影响。

对此,美国之音网站援引华盛顿著名智库国际战略与研究中心高级研究员特瑞(Sue Mi Terry)的观点称:“一方面,你可以说,对于外交来说,这不是一个好迹象,因为蓬佩奥在朝鲜问题上看来比蒂勒森更为强硬。但是蒂勒森要被解职的消息至少6个月前就出来了。我不认为这是一个很大的震惊。我不确定他的去职会对会谈带来很大的影响。”

另外,传统基金会的朝鲜问题专家、曾经是中情局朝鲜问题分析师的克林纳(Bruce Klingner)指出,国防部长马蒂斯(James Mattis)和蒂勒森是主张通过外交手段解决朝鲜核危机的人,而看起来,蓬佩奥与国安顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)属于一个阵营,都主张对朝鲜发动预防性的战争来防止朝鲜对美国发起打击,所以有人会认为,如果特朗普与金正恩的会晤失败的话,特朗普政府里面会多了一个主张对朝鲜发动预防性战争的声音。

新加坡《联合早报》分析称,据一名白宫高级官员称,特朗普在此时更换国务卿人选,是为了在即将到来的美朝领导人会晤及其他贸易问题谈判时,让其新的团队就位。


特朗普13日在白宫发布的声明中说,他认为蓬佩奥是当下“关键节点”担任国务卿一职的正确人选,并期待蓬佩奥继续推进朝鲜半岛无核化进程。

当天,一位白宫高级官员对媒体表示,特朗普选择在此时“换将”,是因为他希望能够在即将到来的美朝领导人会面及其他贸易谈判前,让其“新团队”人员“就位”。

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。