华府动态:美新国务卿对中国修宪强硬表态

+

A

-
蓬佩奥对华是鹰派(图源:VCG)

2018年3月13日 特朗普在推特(Twitter)上宣布将解雇蒂勒森、特朗普与英首相通话、蒂勒森被辞后新闻发布会上透露任期截止日期、马蒂斯突访喀布尔是3月13日主要的华府动态。

美国总统特朗普(Donald Trump)3月13日发布推文说:“中央情报局局长(CIA)蓬佩奥(Mike Pompeo)将成为美国的新任国务卿。他将会在工作中表现得很出色!感谢蒂勒森(Rex Tillerson)曾经的辛勤工作!中情局官员哈斯珀尔(Gina Haspel)将成为CIA新任局长,并成为CIA史上首位女局长。恭喜以上所有我提到的人士!”

白宫

特朗普3月13日表示,他和蒂勒森“总是想不到一块去”,他们有着不同的思维方式。他随后表示,蓬佩奥是在当前的紧要关头出任国务卿的最适合人选。他说:“蓬佩奥会继续推进我们恢复美国的世界地位、加强与盟友的关系、应对我们的敌人,以及寻求朝鲜半岛无核化的政策。”

特朗普13日承认英国方面的证据,即俄罗斯可能策划了用神经毒剂杀害一名俄罗斯前间谍和他的女儿。然而他并没有指责莫斯科,而是说“我们需要把所有事实弄清”。特朗普在13日与英国首相通话时讨论了此事。

特朗普13日前往美国西南部跟墨西哥交界地区视察30英尺高的样板墙,希望在边界修墙防堵非法移民。

国务院

蒂勒森13日被总统特朗普解雇后在新闻发布会上首次现身讲话。他表示,他的任期将于2018年3月31日结束,之后他会将职责委托给副国务卿沙利文(John Sullivan)。

蓬佩奥3月11日接受福克斯新闻采访,在被问到如何看待中国人大投票通过修宪,废除对中国最高领导人的任期限制时,他说,很明显,习近平借此集聚了巨大的个人权力,但是,从特朗普政府来看,特朗普政府已经很明显在“反击”中国的威胁。

他说:“如果你看看总统的国家安全战略,特朗普政府对中国的所作所为非常清楚明了。无论是在贸易还是盗窃知识产权上,或是他们在东中国海和南中国海的行动,这个政府已经准备好,也正在反击中国的威胁,这样我们才能与中国有一个良好的关系,全球急切需要的良好关系。”

五角大楼

美国国防部长马蒂斯(James Mattis)13日突访喀布尔并跟得到美国支持的阿富汗政府军作战的塔利班部队中的小派系表示,他们有兴趣谈判以结束16年的战争。他说,阿富汗的最终胜利就是喀布尔和塔利班之间的“政治和解”,让一个国家有能力处理自己的安全问题。

情报局

中央情报局局长蓬佩奥13日被告知他将接替蒂勒森成为新任国务卿,而中情局官员哈斯珀尔将成为CIA新任局长,她也将是美国中情局史上首位女性局长。

综合编译:吴攸 洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。