英媒:中国政府机构改革有一个怪圈

+

A

-

作为十九大后中国党和国家机构改革的一部分,中国国务院此次公布的方案备受瞩目。英媒对此做出了分析。

中国政府机构改革打破了传统的权力架构(图源:VCG)

综合媒体2018年3月13日报道,中国国务院于北京时间13日向中国全国人大就国务院机构改革方案作出说明。根据方案,国务院将减少8个正部级机构,7个副部级机构,共设置组成部门26个。

英国广播公司(BBC)报道援引香港科技大学教授丁学良认为,中国中央政府的行政改革与机构调整此前已经有过多次,这次与以前并没有明显不同。

丁学良表示,这次改革“是对的”,但对效果“并不乐观”。从邓小平到胡锦涛,中国都进行过部委改革,意在减少政府对经济和市场的干预,但效果不明显。

此外,一位关心中国行政管理体制的人士匿名分析指出,中国在部委改革方面有丰富经验,但始终存在“精简机构后逐渐臃肿,臃肿后又被逼精简”的怪圈。这位人士表示,中国需要找到可以打破这个怪圈的内在原因,这也应该成为精简机构的核心工作。

编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。