西媒:中国机构改革布局金融 刘鹤新角色现端倪

+

A

-
2018-03-13 22:22:16

北京时间3月13日,中国国务院发布机构改革方案,该方案涉及了金融系统的改革与合并方向。美媒称,据此分析,刘鹤可能不会担任中国央行行长一职。

刘鹤的新职务一直是外界关注焦点(图源:AFP)

综合媒体3月13日报道,北京时间13日,中国政府宣布计划,全面改革对其负债累累的金融行业的监管,以及环境监管机构和另外一些至关重要的政府机构。

《纽约时报》报道称,中国国务院总理李克强请求中国的立法机构全国人民代表大会批准一个方案,其内容是合并中国的银行业和保险业监管机构,以增强其监管金融机构的能力。

与此同时,这两个机构还会将各自广泛的政策职责中的一部分移交给中国的央行。后者将在保持现已是世界第二大经济体的中国的金融稳定方面发挥更重要的作用。

文章认为,这个方案还会削减国家发展和改革委员会,以及其他很多通常被认为与所监管行业关系亲密的老资格委员会及政府部委的大量职权。其中,国家发展和改革委员会是中央经济规划和重工业的堡垒。

2017年夏天,习近平设立了一个人员较少的金融监管委员会,预计刘鹤未来会担任该委员会的负责人。法国金融机构Natixis驻香港办公室的经济学家艾丽西亚•加西亚•埃雷罗(Alicia Garcia Herrero)表示,13日提出的有限的金融监管机构的合并将使该委员会拥有很大的权力。

她说,“对习近平来说,这个更加支离破碎的模式的好处在于,他依然可以通过他设立的监管委员会进行最终的监管。”

此前一直有媒体猜测,刘鹤可能会出任中国央行行长一职,但是《纽约时报》此前分析称,中国共产党也在评估重组政府的方式。它可能包括压缩央行扮演的广泛政策角色,并将这些责任中的一部分转移给一个由监管机构组成的跨部门委员会。该委员会也将由刘鹤领导。

此前,路透社爆料称,三名知悉情况的消息人士称,曾在哈佛大学学习的经济学家刘鹤成为中国人民银行行长的热门人选,这将加强他在中国经济和金融领域的影响力。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。