蒂勒森被解职 韩媒:美国仅剩最后一位对话派实权人物

+

A

-

蒂勒森被解职,美国对朝政策的风向出现微妙变化。韩媒称,美国现在只剩下最后一位对朝鲜对话派实权人物——美防长马蒂斯。

蒂勒森发表离职讲话(图源:VCG)

美国总统特朗普(Donald Trump)3月13日上午解除蒂勒森(Rex Tillerson)国务卿的职务,并提名对朝强硬的中央情报局(CIA)局长蓬佩奥(Mike Pompeo)为国务卿新人选。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网13日报道称,蒂勒森在被辞职后表示,因为他从非洲出访回来后一直没找到机会和特朗普会谈,他也是突然才发现自己被辞退了。

韩国《中央日报》14日报道称,蒂勒森提前一天结束访问非洲的行程于3月12日回国后立刻向特朗普表明了去意。

报道称,一位对美外交消息人士透露,“原本以为地位重新得到巩固的国务卿突然离职,是因为他完全被排除在了决定朝美首脑会谈的过程之外,这让他感到自己已经没有任何作用。特朗普将此视为辞职,由此产生了这次撤换”。

新的美国国务院领导阵容将会如何处理朝鲜问题成了现在最受人关注的问题。持续已久的对朝施压与制裁局面突然转为对话局面,而美国政府的对话派却突然遭到撤换,情况非常微妙。

有看法认为,特朗普虽然同意与朝鲜首脑会谈,但可能对朝鲜表现出非常强硬的政策。事实上,美国政府现在已经没有通晓朝鲜问题的对话派人物。精通朝鲜半岛问题的战略与国际研究中心韩国室长车维德2月突然被取消美国驻韩大使人选提名,致力于寻求对话的国务院对朝问题特别代表尹汝尚也以“退休”为由辞去了职务。而现在强强联手的“蓬佩奥、麦克马斯特(Herbert McMaster)组合”似乎不会轻易与朝鲜妥协。

美国国防部长马蒂斯(James Mattis)的去留也是一大关注焦点。一直以来,马蒂斯多次阻止特朗普在言语上对朝挑衅,防止特朗普做出冲动决策。他曾向特朗普表示“如果撤换蒂勒森国务卿,我也会就此辞职”,始终在尽力维护与朝鲜对话的路线。

如果马蒂斯也从美国政府辞职,“成熟中坚者”悉数退出政府,即便朝美首脑会谈顺利举行,对于“会谈结果”或“会谈后的情况”随时会陷入危机的担忧也必将扩大。

综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。