英前高官揭习近平长期执政的真正原因

+

A

-

中国立法机构取消了国家主席任期限制,西方一再关注习近平长期执政,而英国前高官奥尼尔则提出了另一种声音。

综合媒体313日报道称,最近西方媒体评论人士广泛关注中国共产党决定取消国家主席任期限制,他们都对此表示失望,并质疑中国的政治模式。而前高盛资产管理主席、前英国财政司司长奥尼尔(Jim O'Neill)提供了一个更客观的观点。

奥尼尔13日在《澳大利亚金融评论》发表了题为《习近平想继续执政的真正原因》的文章。他在文章中指出,正如密歇根大学洪源远(Yuen Yuen Ang)在其著作《中国如何摆脱贫困陷阱》中指出的,中国在没有坚持西方传统发展途径的情况下,已经使亿万人摆脱了贫困。

据估计,至少20%的中国人(超过2.5亿人)每年收入达4万美元。除了美国之外,世界上没有其他国家有那么多人创造这么多的个人财富。不管西方愿不愿意承认,这都是一个了不起的成就。

更了不起的是,它是在非民主制度下发生的事实,而且中国人民似乎很满意。虽然小规模的抗议活动并不罕见,但即便最大规模的抗议活动,也往往会是短暂且会解散。

设想下,如果中国能够在未来15年内维持5.5%至7%的年度经济增长,那么中国年收入4万美元的人数可能至少翻一番。在那种情况下,他们可能不会特别担心习近平是中国的指定领袖

此外,不同于认为中国经济增速即将面临威胁的悲观主义者,奥尼尔认为中国的最终破产可能实际上是因其“户口”制度造成的。这种制度允许农民工在中国各地城市工作,但不能享有与城市出生的居民相同的权利。

奥尼尔认为,有些东西将不得不改变。一个近乎一半人口享有西方水平财富而另一些人却无权获得医疗保健或社会保障的双层体系不能再存活15年。这对中国领导层来说一定是显而易见的

没有人知道户籍制度的改革何时会到来。但是,它可能伴随着政治治理的戏剧性转变。基于此,就可以理解为什么中共高层希望在未来几年特别谨慎对待领导层变革。

十年可能是很长一段时间,但是对于确定中国的未来及解决中共的根本问题仍不够用。

因此,奥尼尔建议西方评论家关注中国经济在此期间的演变,关注中国私人消费占GDP比重和可能的户口制度改革比关注习近平的个性和雄心壮志更有意义。

综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。