美媒:习近平不需要第三任期 接班人将继承他的政治遗产

+

A

-
习近平在中共党内有绝对的权威(图源:新华社)

北京时间3月11日,中国十三届全国人大第一次会议表决以高票通过修宪案,其中包括取消国家主席连任限制。习近平是否会终身执政也引发西方媒体的猜测。

《福布斯》3月12日在一篇题为《在中国,习近平的“永远”毕竟并不是永远》之中援引美国投资专家艾亨(Brendan Ahern)的话称,称习近平也许根本不会进入第三个任期。   

“习主席还需要第三个任期吗?”艾亨真的不这么认为,“人们总是强调习近平终身制,但他已经有了能够继续推行他的议程和经济改革的人。” 

西方媒体分析认为,如果身边人不敢荐言、不敢说真相,更不要说质疑或者挑战,那么,习近平作出不正确决策的可能性也将增加。

美国著名智库"外交关系协会"亚洲项目主任、中国问题专家易明(Elizabeth Economy)也认为,这对其它国家的领导人至少有一个好处:他们可以更清楚地预测"和中国打交道时将面临的机会和威胁。"她告诉英国《卫报》,习近平想把中国带往哪个方向"不是谜"。 

英国《每日电讯报》前任驻华记者马若德(Roderick MacFarquhar)教授同样认为,"这应该意味着更大的确定性。因为人们只需要搞清楚(习近平)一个人、而不是整个政治局是怎么想的。" 

综合编译:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。