英国前高官:导致中国最终崩溃的是户口制度

+

A

-
2018-03-13 23:22:49

不同于认为中国经济增速即将面临威胁的悲观主义者,英国前高官奥尼尔指出,中国的最大威胁可能是其“户口”制度。

《澳大利亚金融评论》3月13日刊发前高盛资产管理主席、前英国财政司司长奥尼尔(Jim O'Neill)题为《习近平想继续执政的真正原因》的文章称,中国的最终破产可能实际上是因其“户口”制度造成的

这种制度允许农民工在中国各地城市工作,但不能享有与城市出生的居民相同的权利。

据估计,至少20%的中国人(超过2.5亿人)每年收入达4万美元。而这其中少有农民工。

尽管中国共产党在小城市开展户口改革试点工作,大城市仍未这样做。他们认为完全放弃户口制度会对北京、上海等特大城市造成无法承受的负担。

奥尼尔认为,这必须得改变。一个近乎一半人口享有西方水平财富而另一些人却无权获得医疗保健或社会保障的双层体系不能再存活15年。这对中国领导层来说一定是显而易见的

编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。