霍金逝世 家人发声明:他鼓舞了全世界

+

A

-

英国著名物理学家霍金于英国当地时间3月14日去世,享年76岁。霍金家人发表声明,称他的勇气与坚持鼓舞了全世界。

霍金是现代著名的物理学家(图源:VCG)

综合媒体3月14日报道,霍金(Stephen William Hawking)的突然去世已经得到其子女的证实。霍金生前曾患上肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,不能言语。霍金的孩子的声明中写道,“他的勇气、坚持以及他的杰出及幽默鼓舞了世界各地的人”。声明中写道,“我们将永远怀念他”。

霍金,1942年1月8日出生于英国牛津,英国剑桥大学著名物理学家,现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的伟人之一。

霍金21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症(卢伽雷氏症),全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。1979至2009年任卢卡斯数学教授,主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。获得CH(英国荣誉勋爵)、CBE(大英帝国司令勋章)、FRS(英国皇家学会会员)、FRSA(英国皇家艺术协会会员)等荣誉。

73岁的霍金因患有运动神经元疾病,导致肌肉萎缩及瘫痪。霍金近年力撑安乐死,主张人们有权决定自己的生死。霍金近日受访时透露,若觉得已对世界再无贡献,或成为至爱的负累,他会考虑用“协助自杀”(Assisted Suicide)的方式,结束生命。

编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。