朝韩首脑11年来首次会晤给蔡英文的警示

+

A

-

没有人会想到一场平昌冬奥会给朝韩改善双边关系带来了巨大的转机。

朝鲜最高领导人金正恩和韩国总统文在寅将于4月底在板门店进行会晤。时隔11年后两国领导人再次相见,其标志性意义不言而喻。从朝鲜最高领导人金正恩新年致辞称要改善朝韩关系到派出高官出席平昌冬奥会开幕式再到接待韩国总统特使团,如今敲定朝韩及朝美首脑会谈,半岛之间关系的改善令人感到意外。

  • 金正恩在半岛对话中展现出了不一样的政治勇气(图源:VCG)
  • 文在寅不看美国脸色行事,成功促成朝韩元首会晤(图源:VCG)

当朝鲜半岛局势出现了缓和的迹象时,当两国领导人能进行对话时,这对于当下的两岸关系又有何启示?当然,虽然半岛和两岸的双边问题存在本质上的差异,朝韩是国与国之间的问题,大陆与台湾是分治的事情,但从对话本身来看是否有值得两岸思考的地方?

首先,分治以及无核化成为朝鲜半岛的主要矛盾所在,而当下来看,两国暂时抛开了分治的分歧,在最大的无核化问题上开始对话。问题解决的结果如何,朝韩双方都无法给出一个确定的答案,双方能对话也是重要的一步。

与半岛关系一样,两岸在分治上存在着较大的分歧。大陆当局也一直试图用“九二共识”来缓和分治矛盾。大陆国台办发言人安峰山说,在两岸关系方面,民进党当局只要承认“九二共识”,就能使两岸重回和平。

不同的是,台湾并没有像金正恩一般积极回应大陆释放出的善意。台湾地区领导人蔡英文自2016年5月20日上台以来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,让两岸关系受到了严重冲击,也让“九二共识”成为了蔡英文和大陆之间迈不过的一道坎。如何在核心议题上释放一定的信号转而促成两岸之间的对话,仍要看蔡英文是否敢迈出一步。

  • 大陆当局企图用“九二共识”缓和与台的分治矛盾(图源:Reuters)
  • 蔡英文对美国的亦步亦趋让两岸关系持续恶化(图源:Reuters)

朝鲜半岛局势的一个重要因素在于美国,两岸问题的起起伏伏同样也没有摆脱美国的影响。但韩国作为美国的盟友,在朝鲜半岛问题上表现了一定的自主,甚至没有看美国脸色行事。比如平昌冬奥会之前,美国曾要求与韩国举办的联合军演,并警告韩国不要对朝放松警惕。对于美国的警告,文在寅并未示弱,主动提出军演推迟的要求,并及地的安抚朝鲜的情绪。文在寅的政治决断,让朝鲜看到了韩国诚意。金正恩随后主动向韩国做出让步,同意无核化的会谈条件,促成了韩美朝首脑会晤的决定。

与之相比,蔡英文则对美国亦步亦趋。2018年3月1日,美国国会通过的《台湾旅行法》,标志着美台官员互访可能解禁。台美官员的互访将挑战“一个中国”政策,更是触碰大到了陆当局的对台政策的底线。这对两岸关系来说是一次巨大的威胁。明知美台此举会冲击两岸关系,蔡英文还是在推特上发文感谢美国国会对台湾民主的支持,并表示《台湾旅行法》有助于强化台美之间的伙伴关系。

蔡英文对美国的示好让两岸关系进一步恶化,也显示出出了台湾当局在改善两岸关系上缺乏政治决断的勇气和决心。

撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。