蒂勒森曾拒见王毅 美国务卿相当于中国什么级别的官员

+

A

-
今日话题

美国国务卿蒂勒森3月13日刚结束对非洲的访问回到华盛顿,就接到了美国总统特朗普的辞退信,舆论为此感到震惊。美国国务卿相当于中国什么级别的官员呢?

蒂勒森认为王毅与其级别不对等(图源:Reuters)

综合媒体3月14日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)3月13日用一条推文将自己刚刚外访回来的国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)炒掉了,蒂勒森短短一年多的国务卿生涯算是戛然而止了。

据美国务院官员透露,蒂勒森没有同总统通话,也不知道被解职的原因。“鉴于在国家安全上取得的关键进展,他肯定想继续担任国务卿。” 

与总统特朗普关系密切的消息人士说,很明显,蒂勒森并不支持特朗普。 他们还说,蒂勒森想要绕开特朗普,用自己的方式处理外交政策。 一名消息人士还说,特朗普并没有觉得蒂勒森在支持他。 

值得一提的是,蒂勒森还曾拒绝会见中国的外长王毅,因为他觉着王毅的级别不够。消息人士称,在2017年9月访美期间,王毅并没有见到美国国务卿蒂勒森,主要原因是蒂勒森认为中国国务委员杨洁篪才是其在中国所对应的同等级人物。 

那么美国务卿在美国究竟地位怎样呢?美国国务卿又相当于中国的什么职位?

美国国务卿是美国国务院的最高领导人,综理外交国际事务。美国国务卿是美国总统的内阁成员,但是其地位要比普通的内阁部长高,是所有内阁成员中的首席,位于美国总统继任顺序的第四位,排在美国副总统、美国众议院议长和美国参议院临时议长之后。

美国国务卿是国务院的行政首长。美国的国务院在联邦政府各部中居首位。建立初期,除负责对外事务外,还兼管领地、保管国家文献,与联邦法院联系等一些内政。现在主要负责外交事务。1789年9月,由美国外交部改组而成。

美国国务卿设立于独立之初的1789年。在美国的三权分立中,总统代表最高行政权力,国会则代表立法权力。为防止在外交上出现“两权分立”、相互掣肘,当时的众议员麦迪逊于1789年5月19日提出议案,政府应设外交部和外交部长一职,因此国务卿相当于外交部长。

国务卿由总统任命(经参议院同意),并对总统负责,是仅次于正、副总统的高级行政官员;是总统外交事务的主要顾问,内阁会议和国家安全委员会的首席委员。国务院设有副国务卿、政治事务副国务卿、协调安全援助计划副国务卿,以及副国务卿帮办、助理国务卿等官员。

但最初的国务卿主要是忙国内的事。其职责包括参与制定、发布、保管国内的法律法令,为国内行政部门的人事任命做公证,保管国会的各类书籍和文件等。后来随着美国的不断发展,外交活动日益增多,国务卿才真正转向外交。

在级别上,相当于中国国家副主席。在职能上,主要相当于中国分管外交事务的国务委员+外交部长。

美国国务卿是世界上独有的一个职位,从其主要从事的活动看,相当于一国的外交部长,但根据美国宪法,一、国务卿是政府排名第一的部长,即首席部长,不同于有些国家外长并不是首席部长,二、执掌国玺,总统辞职要向国务卿提交辞呈。三、一些联邦事务公告文件由总统和国务卿联署,也就是说不仅仅限于外交事务。

因此,美国国务卿在美国位高权重。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。