蒂勒森告别演讲一句话流露遗憾 避免提及特朗普

+

A

-
2018-03-14 03:45:35
提示

支撑超级大国美国政权根基的国务卿突然遭到撤换。日媒称,特朗普将进一步转向称得上“一意孤行”的外交姿态,有可能加剧全球混乱。

共同社314日报道,被美国总统特朗普(Donald Trump)解除国务卿职务的蒂勒森(Rex Tillerson13日在国务院召开记者会,表示“顺利完成与后任的工作交接最为重要”,称在美朝首脑会谈等重要事务之前,将努力避免对外交政策的执行造成影响。

蒂勒森发表离职声明(图源:VCG)

《朝日新闻》称,蒂勒森13日紧急召开记者会,会上称“仍有很多工作未完成”,对突然遭解职表示遗憾。此外,他还表达了对国务院同事以及美国国民的感谢之情,但并未提及对特朗普的感谢。

《日本经济新闻》就蒂勒森遭解职的原因分析称,在对朝鲜外交方面,两人分歧明显。在特朗普宣布与朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈之前,蒂勒森表示“距离谈判仍然遥远”。实际上,即使举行首脑会谈,时间、地点、首脑之间在多大程度上讨论哪些议题等应提前在私底下磋商的问题还有很多。

对于倡导“美国第一”、忽视外交常识的特朗普,蒂勒森感到担忧。特朗普在伊朗核协议与中东政策上转向强硬姿态,蒂勒森对其劝诫的局面一直持续,最终美国政权没有保持一贯的立场。

蒂勒森在2017年夏季的安保相关闭门会议上,曾称特朗普为“笨蛋”。在美国外交迎来重要局面之际,重要领导人却被更换,有可能导致美国的领导力进一步下降。

综合编译:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。