【侃世界】蒂勒森倒台,美国版的权力清洗

+

A

-

伴君如伴虎。

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)算是见识了这一句话的厉害。

行事低调的蒂勒森(左)与特朗普形成了鲜明的对比(图源:Reuters)

没有打招呼,没有商量。美国总统特朗普(Donald Trump)3月13日在推特上公布了自己要撤掉蒂勒森改由中情局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)接任国务卿的消息。没有官方通知,包括蒂勒森在内的很多共和党人通过推特知道了此次人事变动。发布这条推文3个小时后,特朗普才“后知后觉”,打电话亲口告诉蒂勒森这个消息。

不止蒂勒森走人,副国务卿古德斯坦(Steve Goldstein)的职务也遭到解除。同时,一名美国官员称,预计蒂勒森的办公室主任佩特林(Margaret Peterlin)和办公室副主任西科恩(Christine Ciccone)也会在14日离职,可以说,特朗普近乎整个一锅端了蒂勒森的核心成员。

祸不单行,刚刚经历丧父之痛的蒂勒森如今又丢掉了工作。在被解职后,蒂勒森声音颤抖地、委屈巴巴地发表了告别声明,感谢了同事,感谢了美国人民,还特别提到了国防部长马蒂斯(Jim Mattis),认为两人是“哥俩好”,有合作,在外交政策上相互支持。这里补充一句:首轮中美外交安全对话是由两人代表美方出席的。感谢了一番之后,大家发现蒂勒森没有感谢自己的“老板”——特朗普,连一句客套的感谢或赞扬都免了。

特朗普对自己的决定很满意,还补刀称:“蒂勒森是个很好的人,我很喜欢他。我想,蒂勒森会很高兴,他现在一定更高兴了。”被炒鱿鱼还要高兴,还要感恩戴德,特朗普真的是神一样的逻辑啊!

分手见人品,君臣做到这份儿上也是没谁了。

想当初,蒂勒森原本不想接受国务卿的提名,据他说“我太太觉得我该去,我这才答应”。在走马上任后,蒂勒森算是兢兢业业,牵线促成了中国国家主席习近平与特朗普的海湖庄园会晤,在沙特和卡塔尔断交后主动斡旋两个盟友,而特朗普被曝大骂非洲国家是“垃圾国家”后,蒂勒森日前专程访问非洲给特朗普善后。

尽管蒂勒森曾说过自己至少干满一年国务卿后就走,可自己主动离职与被开除还是不一样的感受(图源:VCG)

可为何蒂勒森出力不讨好?为何没有功劳也有苦劳的蒂勒森却遭遇了这样的对待?

归根结底还是在于特朗普。蒂勒森行事非常低调,很少接受媒体采访,而特朗普则是一个嘴巴闲不住的总统,更喜欢到处炫耀,像这样一个自信心爆棚、时不时要刷存在感的总统,怎么可能容忍蒂勒森私底下直接开骂自己是“白痴”(moron),这不是大不敬吗?

特朗普很直接地说了“我们的思维方式真的不一样”。这是大实话。

两人在重要议题上几乎全是你说东我偏要往西、互相拆台的架势。就比如朝核问题,蒂勒森刚刚说完不设条件与朝鲜对话,甚至谈谈天气都行后,特朗普就在推特上表示“蒂勒森你可省省吧!”蒂勒森在访问非洲期间还在说“美朝谈判为时尚早”,接着特朗普就一人拍板决定要和朝鲜最高领导人金正恩会晤,蒂勒森就不得不熬夜和盟友打电话告知他们特朗普说的是真的。
 

蒂勒森刚刚费尽口舌要沙特和卡塔尔和好,特朗普就不失时机地说沙特做得对。特朗普抱怨伊朗违反了伊核协议,威胁美国退出,蒂勒森就称美国正在试着留在伊核协议中。

你搭台我拆台,特朗普和蒂勒森唱的这一出出,倒是让吃瓜群众看了热闹。

可是,蒂勒森忘了,特朗普能让你上,也能让你下。特朗普需要的不是一个和自己对着干的人,而是一个和他想法一致的人,当他提出离谱的看法或者观点时,还能上行下效、一呼百应,这才是他眼中的君臣之道。

蒂勒森是成也特朗普,败也特朗普。蒂勒森再靠谱也经不住一个不靠谱的总统,尤其他还是一个“白痴”总统。蒂勒森如果正式离职后可以考虑写本书,书名可以叫《论靠谱总统的重要性》。

撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。