特朗普突然解除蒂勒森国务卿职务 北京回应

+

A

-
今日话题

美国总统特朗普3月13日突然宣布,解除美国国务卿蒂勒森的职务,北京方面对此也作出了回应。

蒂勒森发表告别演讲,短暂的国务卿生涯画上了句号(图源:VCG)

北京时间3月14日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上说:“我们注意到,特朗普(Donald Trump)总统已经提名蓬佩奥(Mike Pompeo)先生出任新一任美国国务卿。我们也愿意同新任国务卿共同努力,按照两国元首达成的重要共识,相互尊重,互利互惠,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系继续能够健康稳定地向前发展。这不仅符合中美两国人民的利益,也是国际社会的普遍期待。”

陆慷还表示,中美在一些重要的双边领域以及国际地区热点问题上能够展开合作,是因为它符合中美双方的利益,同时也是国际社会的期待。中方希望能够同美方继续保持这个合作的态势。

对于即将卸任的国务卿蒂勒森(Rex Tillerson),陆慷表示,蒂勒森国务卿在任期间与中方保持了密切的沟通。“我们对蒂勒森国务卿为促进中美关系做出的努力表示赞赏。希望蒂勒森先生今后能够继续关心和支持中美关系的发展。”

与此同时,中国官媒《环球时报》也在社评中指出,值得指出的是,蒂勒森不是特朗普政府对华政策的主要制定者,因此这次换班中他走的那一半可能不会直接冲击中美关系,但是蓬佩奥来的另一半又意味着什么,存在不确定性。

《华盛顿邮报》3月13日报道称,白宫官员13日表示,美国总统特朗普3月13日解除了蒂勒森的国务卿职务。报道称,此举是在与朝鲜展开谈判之前,特朗普对其国家安全团队进行的一项重大人事调整。

与此同时,特朗普还在推特上发文说,中央情报局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)将担任新任国务卿。特朗普还说,哈斯珀尔(Gina Haspel)将会成为新任中央情报局局长,也是中央情报局首位女局长。

《纽约时报》刊文称,一名政府高级官员说,在同朝鲜领导人金正恩举行会晤前,特朗普决定撤换掉蒂勒森,以组建一个新的团队。总统也希望有一个新的首席外交官来负责各种正在进行的贸易谈判。 

报道还称,数月以来,蒂勒森就一直失宠于特朗普,但是拒绝被挤出局。当特朗普上周令蒂勒森意外地接受了同金正恩会晤的邀请时,蒂勒森离特朗普核心圈子的距离就显而易见了。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。