美国史上资历最浅国务卿:一个危险人物?

+

A

-
蓬佩奥被视为鹰派人物,不知他的上任会给国际社会带来何种改变(图源:VCG)

美国总统特朗普于3月13日在社交网站上宣布解除蒂勒森国务卿一职,其职务由中央情报局(CIA)局长蓬佩奥接替。

这一重磅消息虽然砸了蒂勒森(Rex Tillerson)一个措手不及,却并非空穴来风,《纽约时报》早在2017年12月就曾披露过这一潜在的人事变动,可见白宫酝酿这一场取而代之的计划由来已久。

此前有媒体报道称,蒂勒森之所以被炒,主要因其主张的外交政策与特朗普(Donald Trump)政府中的主流政见并不搭调。而即将走马上任的新国务卿又秉持何种外交理念,对国际局势会产生何种影响,中美关系又将何去何从成为舆论讨论的焦点。

蓬佩奥(Mike Pompeo)毕业于西点军校,后到哈佛大学法学院深造,于2017年1月出任美国中央情报局局长,迄今为止只担任过1年的CIA局长及6年的众议员,几乎称得上是有史以来资历最浅的国务卿之一,其过往的经验主要为收集情报,因此对外交事务并不熟悉。

由于蓬佩奥的军队背景和其在CIA任职的经历,加之蓬佩奥本人就是白宫典型的鹰派政治人士,其外交主张极有可能具有军人做派,强硬而又激进。

渲染中国威胁论

蓬佩奥曾在多个场合强调中国才是美国真正的威胁,他指出中国盗窃知识产权、盗取美国机构的商业机密、贸易策略对美不公、发动网络间谍战、在东海及南海进行单边行动等。基于此蓬佩奥认为“中长期来看,中国有能力成为美国最大的对手,中国不断加强军事实力旨在全球范围内抵抗美国,只有反击中国的威胁,才能与中国重新定位关系——国际社会迫切需要的良好关系。”

希望金氏政权垮台

蓬佩奥曾指责美国前几任政府没有成功阻止朝鲜的核武危机,反而发展到离攻打美国本土仅一步之遥的地步。他希望朝鲜的政治制度分崩离析,希望金正恩本人消失,只有这样朝核问题才能得以解决,因为蓬佩奥认为金正恩绝不会弃核,极限施压政策也不会取得任何实质成效。在蓬佩奥看来,金正恩将核作为捍卫其政权不被美国及其盟国搞垮的武器。有分析认为,蓬佩奥会使得尚未敲定的朝美首脑会谈更加岌岌可危。

对东南亚势在必得

历史上东南亚一直是CIA影响力巨大的地区,有分析认为随着蓬佩奥成为新一任国务卿,东南亚地区各种暗斗和“阴谋论”将持续升温。

对俄罗斯充满敌意

蓬佩奥与蒂勒森都对俄罗斯抱有显见敌意,蓬佩奥在国会任职期间对普京个人的执政理念持批评态度,并在担任CIA局长时,完全不顾特朗普的意见坚称相信“通俄门”属实。

随着毫无外交经验的蓬佩奥成为美国最高外交官,外界很难预知由其主导的美国外交会对国际社会带来何种变化,中美关系、朝鲜问题、东南亚形势本就盘根错节,若是新国务卿在这些方面的立场过于激进,恐有失衡之险。

撰写:杨沫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。