邓聿文曝习近平不会长期执政的三大理由

+

A

-
 
中国十三届全国人大第一次会议表决取消了国家主席连任限制。西方猜测习近平或长期执政,但政治评论者邓聿文认为,习近平有三个不会终身执政的理由。
习近平自执政以来一直致力于提高中国国际影响力(图源:Reuters)

《南华早报》3月14日刊登北京政治评论者邓聿文的文章称,中共之所以要删除国家主席任期限制是因为习近平希望可以集中力量调动政府和人民,共同为中国国家复兴的中国梦效力。一旦中国梦得以实现,习近平不会继续连任。

文章称,习近平不太可能会终身执政。首先,为给修宪赢得支持,习近平可能不得不向中共领导层保证,他不会终身执政。

其次,对于删除国家主席任期限制一事,其实中国国内民众也有消极反应,这给了习近平和其团队压力。因此,他有任何终身执政的想法都一定会再三考虑。再者,习近平对待历史是严肃的,他可能会吸取历史教训。

《福布斯》援引美国投资专家艾亨(Brendan Ahern)的话称,习近平也许根本不会进入第三个任期。艾亨认为,人们总是强调习近平终身制,但他已经有了能够继续推行他的议程和经济改革的人。 

但也有分析人士认为,习近平赞成取消国家主席任期限制,是因为他预计到未来五年沿着中国边境线的地缘政治紧张局势会爆发冲突。他不能像普京(Vladimir Putin)在俄罗斯所做的那样,让代理人担任国家元首。 

美国有线电视新闻网(CNN)记者曾向中国全国人大发言人张业遂直接发问,称修改宪法取消任期限制是否会改变过去十年一换届的惯例,是否会让习近平终身连任。 

张业遂没有正面回应“终身制”的问题,他表示,修宪“有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制”。

综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。