美媒揭秘接替蒂勒森的CIA局长蓬佩奥

+

A

-

美国国务卿蒂勒森的卸任很突然,但现任中央情报局局长接任国务卿职位却是意料之中。

此前早有传闻特朗普想将蒂勒森辞退,由CIA局长蓬佩奥接任国务卿一职(图源:新华社)

综合媒体3月14日报道,特朗普(Donald Trump)在推特上宣布了一条重磅新闻:解除蒂勒森(Rex Tellison)的国务卿一职,任命CIA局长蓬佩奥(Mike Pompeo)为新任国务卿。此前曾有传闻,蓬佩奥将会代替蒂勒森出任国务卿,如今传闻终于变成事实。

现年55岁的蓬佩奥2017年1月被特朗普任命为CIA局长,此前,他一直是美国国会的众议员,也是众议院特别情报委员会成员。为何会获得特朗普的青睐?综合分析,原因应该有以下几点。

首先,蓬佩奥的“鹰派”作风是特朗普选择他的重要条件之一。蓬佩奥毕业于美国西点军校,有过5年军旅生涯。他曾就读于哈佛大学法学院,后有过担任律师和经商经历。特朗普当选总统后,随即提名其出任中情局局长。由于蓬佩奥军队背景以及其在CIA的任职经历,分析普遍认为他的政策主张更加“鹰派”。

2018年1月,蓬佩奥在接受英国广播公司(BBC)采访时表示,中国与俄罗斯一样,对美国有着同样量级的威胁。中国试图窃取美国的商业信息,大量的中国人占据了美国的学校和医院。而中国人的足迹不止留在了美国,甚至扩大到了欧洲各地。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明也分析称,特朗普之所以选择蓬佩奥接任国务卿一职,一方面是因为蓬佩奥曾经在美国陆军服役5年,可以和决策圈的将军们有更好互动,特朗普本人也比较信任有军队背景的人。

若蓬佩奥任国务卿的提名通过参议院的审议,他将成为新一任美国国务卿(图源:VCG)

其次,蓬佩奥在朝核问题上与特朗普保持一致的步调也是他当选国务卿的要因。此前蓬佩奥就曾公开表示支持特朗普与金正恩会谈,认为特朗普做了一个正确的决定。如今,美韩领导人会晤在即,蓬佩奥对朝鲜情报熟悉的业务能力也派上了用场。美国全国广播公司财经频道3月14日称,蓬佩奥在2018年1月曾表示,金正恩如今向韩国示好的行为是在重复历史,当朝鲜看到威胁时,他们总会表现出善意试图将威胁平息。

美国之音3月13日报道,蓬佩奥3月11日被问及朝鲜领导人需要做什么才能与总统长期合作时,庞培在星期天列举了几个条件。第一,朝鲜必须停止核试验。第二,朝鲜必须允许美韩军演。第三,必须原因与美国就无核化的问题进行讨论。

过去,蓬佩奥对朝鲜发表了强硬言论,甚至暗示“政权更迭”应该是一种选择。美国华盛顿传统基金会外交政策分析师加德纳(Nile Gardiner)预测,蓬佩奥上任后将坚守这些强硬的立场。

美国国务院前副助理国务卿肯尼迪(Laura E. Kennedy)说,特朗普开除蒂勒森并不意外,但可能意味着国务院的职业工作人员甚至可能被排除在准备金特朗普会议之外。

综合编译:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。