曝特朗普曾急于在4月见金正恩 隔日才致电习近平

+

A

-
 
在接到朝鲜领导人通过两位韩国特使发出的邀请之后,特朗普同意与金正恩于5月底举行首脑会议,令全球为之震惊。金正恩开门见山直接进入正题,特朗普则迫不及待当场接受美朝会晤提议,让人措手不及。
美朝首脑将于5月底举行历史性会晤(图源:Reuters)

《纽约时报》3月10日在题为《特朗普突然对朝鲜说“行”:可能改变历史的45分钟》一文,披露了美朝峰会决定出台的详细过程。

文章称,在韩国官员告知特朗普(Donald Trump)朝鲜领袖金正恩真诚地提议与美国就朝鲜无核化展开会谈,并愿意在美朝会谈期间暂停核与导弹试验后。特朗普急不可耐,他们甚至讨论了最早4月会晤的可能性。不过韩国官员提出最好等到韩国总统文在寅与金正恩4月份举行首脑会晤之后,于是定在5月份

特朗普当场接受,这不仅惊呆了韩国国家安保室长郑义溶和随行的韩国高级官员,也让聚集在椭圆形办公室的众多美国官员大吃一惊。那些官员认为总统做出这样的决定需要花更多时间先与他们讨论,马蒂斯和麦克马斯特都表示要慎重。他们对特朗普说,“如果你这么干下去,会有风险和不利情况出现。”但特朗普对他们的提醒置之不理,他说,“我懂,我懂。”

文章称,特朗普迅即做出的决定让很多人感到措手不及,甚至包括国务卿蒂勒森和美国盟友。美国国会、五角大楼和国务院的领袖和高官都是通过新闻才得知这一消息的。

随后,特朗普匆忙地(hurriedly)给日本首相安倍晋三打电话告知这一消息,安倍竭尽全力与特朗普建立密切关系,但安倍还是被排除在外了,这是个令人痛心的事实。一名日本前外交官表示,日本在这事上与美国完全不协调。

不过,与中国国家主席习近平通电话已是次日早晨的事情了

编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。