周永康泄密生后患 金正恩拒绝中国模式或走越南道路

+

A

-
2018-03-14 08:49:47

美国总统特朗普答应与金正恩举行会谈,朝鲜面临重大的转折点。韩媒称,朝鲜或选择与越南类似的发展道路。

综合媒体3月14日报道,为保存现行体制,朝鲜领导人金正恩准备在对美政策中实施决定性的转变,这将可能改变东北亚的整体政治局势。金正恩有可参考的国家,越南当时就走出了这样的道路。

韩国《东亚日报》援引一名韩国高官的话称,金正恩似乎在考虑采取越南模式来走出当前危机。他认为,越南模式在与美国建交的同时能够保存共产主义体制,更符合朝鲜领导层努力把本国变成正常国家的计划。

报道称,越南与朝鲜半岛一样, 都曾经爆发过残酷的内战。越南曾被认为是反美情绪最厉害的国家之一,在战争初期获得了中国的援助,与平壤保持紧密联系。但越南1995年转到市场经济轨道后,就与美国建交,并走上了有别于朝鲜的道路。

得益于爆炸性的经济增长,越南成为东盟领导国之一,并在国际舞台上扮演着积极的角色。越共中央总书记阮富仲2015年在越美建交20周年之际访问华盛顿时向时任美国总统表示,越美两国已经从宿敌变成了朋友。

一名韩国政府消息人士告诉《东亚日报》,在和美国建交后,金正恩似乎期待美国取消制裁限制,以通过经济增长的方式达到体制稳定。金正恩相当年轻,他相信自己可以长久掌权,在治理国家期间取得极大成就。

另外,日本《产经新闻》此前报道称,张成泽2012年8月访华时,曾在只有中方翻译在场的情况下,与胡锦涛密谈一小时,其中提到换以金正男替代金正恩的可能性,但胡锦涛并未表态。而此消息并未得到中国和朝鲜官方的证实。

传闻称,由于周永康泄密,导致朝鲜领导人金正恩迅速处决张成泽,稍后又谋杀兄长金正男,与中国彻底翻脸。

韩媒称,越南和朝鲜一样,都与中国接壤,但国家关系相当冷淡。河内因南中国海问题与北京有冲突,而平壤现在几乎想用隔离墙与中国分割开。

综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。