习李空前强硬表态 台湾牌是美国的一厢情愿

+

A

-

北京时间3月20日,中国两会闭幕之际,中国国家主席习近平和国务院总理李克强就台湾问题轮番做出表态,表示一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的。与此同时,美国国务院负责东亚和太平洋事务的副助理国务卿黄志恒于同日抵达台湾,开始对台湾为期3天的访问。

  • 中国国家主席习近平对台湾问题再次发出强硬表态 (图源:Reuters)
  • 中国国务院总理李克强在记者会同样谈到台湾问题 (图源:新华社)

习近平李克强的强硬表态
 
习近平在中国第十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话中称,在民族大义和历史潮流面前,一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂国家的活动!中国人民和中华民族有一个共同信念,这就是:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去!
 
这段讲话是自“六个任何”之后习近平对台湾问题进行的最强硬的表态。在此后的国务院总理记者会上,李克强在回答关于两岸关系的问题时,同样特别强调,正因为我们同属于一个中国,那就不能容忍任何“台独”的企图、主张和行径,也不能允许外国势力打“台湾牌”,这会给两岸同胞、给两岸关系都带来困难。
 
显然,习李二人对此的表态,是在美国总统特朗普(Donald Trump)签署《台湾旅行法》,重新打起“台湾牌”的背景下。特朗普上任以来,从和蔡英文通话,到通过《国防授权法案》建议美台军舰互停,再到《台湾旅行法》,都意在利用台湾牵制中国。
 
被当做筹码的台湾
 
美国在台海关系之中作梗牵制中国,并不是一件新鲜事。这场牌局,美国臆想的对手是中国大陆,而把台湾当做手中最重要的筹码之一。可是回顾中美建交后的历史,美国打出的“台湾牌”,最终并没有遏制中国的发展,却反而伤害了台湾这个“盟友”的利益。
 
众所周知,美国多年来以履行《台湾关系法》及六项保证等为理由,进行对台军售。台湾“国防部”为给对美军购付款,在美联储开设军购账户,存进大笔款项供美方提取。去年,台湾的审计部门发现,2010年到2015年间美方提领军购款项超出各月实际支出金额竟高达上亿美元。而美国向台销售的武器中,即将退役或已经退役的武器居多,若是真的想帮助台湾抵挡来自大陆的“威胁”,那么这些武器并不足够。
 
在《台湾旅行法》之前,台湾地区的领导人也曾经不正式地访问过美国。1995年,时任美国总统克林顿(Bill Clinton)决定允许时任台湾领导人李登辉访美,最终酿成1996年的台海危机,导致中国大陆进行多次导弹发射及军事演习,最终以美国派遣航母收场。美国的“善意”给台湾带来的是安全还是危机,值得商榷。
 
在政治上,美国每一次与“台独”势力合作,台湾在国际社会的生存空间就被压缩地更小。日前,奥巴马(Barack Obama)时期的美国国安委亚洲事务部前主任麦艾文(Evan Medeiros)和国安委中国事务前主任何瑞恩(Ryan Hass)联名发表文章,表示在台湾的“外交伙伴”日益减少的时候,特朗普政府更加对立的对华战略可能将台湾推到正在加剧的美中竞争的中间,将损害台湾利益,最终破坏亚洲稳定。

牌局的对手并不在场
 
换一个角度想,这场美国臆想的牌局,中国是否真的在场?美国至今还把台湾当做与中国谈判贸易问题、南海问题、朝核危机的筹码,试图把“台湾牌”和其他问题一起打。但是中国对台湾问题的立场一向很明确,那就是中国的领土不可分割,中国绝不会就台湾问题和美国讨价还价,进行交易。

台湾是中国政府最为敏感的国家和安全问题,“一个中国”原则是中美在1979年得以建交的最重要基础。美国触碰这条敏感神经,或许能换来暂时的满足感,但是如今面对有多种反制手段的中国政府,这在战略上对美国并不利。1979年的台海还是美国第七舰队的天下,而 40年过去后,中国大陆逐渐崛起为一支强大力量,解放军绕台飞行已经成为一种常态,拥有了台海博弈的丰富手段。
 
习近平和李克强的先后表态,有提醒美国不要触碰这条红线的意味,测试中国大陆的耐心。另一方面,中国也并没有因为美国对台政策的变化而改变惠台措施,而是强调让台湾民众能在大陆享受与大陆人相同的待遇,这也说明中国对两岸和平统一有自信。这场美国臆想的,以台湾为筹码的牌局,中国大陆从没入场,而是另开一局推进统一的进程。“台湾牌”再打下去,恐怕只会让台湾民众更加反感,造成另类“促统”的效果。

撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。